Региональные СМИ побывали на месте и увидели процесс собственными глазами.

На полигон мы отправились в составе инициативной группы вместе с председателем комиссии по экологической безопасности и природопользованию Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Евгением ТИМОНИНЫМ. У въезда на территорию полигона нас встретил и.о. руководителя МУП «Спецавтохозяйство» Александр ГОРОДНИЧЕВ:

- С 26 марта и по сегодняшний день (6 марта. - Прим. ред.) завоз мусора из Москвы и области к нам полностью прекращён, доступ открыт только для машин нашего предприятия и ООО «Коммунальщик», работающих на территории Коломенского округа. Система контроля въезда на полигон существует с 2009 года. У каждого водителя мусоровоза есть электронный ключ, который он, подъехав к шлагбауму, прикладывает к считывающему устройству. Компьютерная система распознаёт машину, вся информация сохраняется в базе данных и далее передаётся по инстанциям, вплоть до областного министерства экологии. Иным способом попасть на территорию спецтранспорт не может.

От проходной наш путь лежит в глубь полигона, точнее на самый его верх, туда, где ведётся пересыпка и где работает предназначенная для этого техника. Добираемся в точку назначения на нескольких «джипах».

Осмотр предполагает оценку толщины грунта, который составляет так называемый изоляционный слой. Он не везде равномерный, что не удивительно: пересыпка шла, идёт и будет продолжаться. По словам Александра Городничева, на этот момент треть полигона пересыпана полностью, вторая находится в процессе, третья - остаётся открытой, но впоследствии необходимые работы проведут и на ней.

Евгений Тимонин прокомментировал увиденное здесь с экспертной точки зрения:

- Наша цель проконтролировать технологический процесс пересыпки мусора грунтом привела к следующим выводам: мы увидели, что толщина слоя местами разнится в зависимости от плотности его утрамбовки. Пересыпка действительно идёт, но материала для неё нужно завозить ещё больше. Администрация полигона заверила нас, что будет доставлять сюда грунт ещё интенсивней, для чего планирует задействовать дополнительные карьеры. Если всё получится именно так и полигон будут эксплуатировать в соответствии с правилами, нас, то есть общественность, это вполне бы устроило. Но контроль с нашей стороны должен оставаться постоянным.

В заключение мы объехали полигон по периметру и в старой его части воочию увидели, что в идеале представляет собой результат технологически грамотного хранения ТБО. По сути, это «слоёный пирог», где равномерно чередуются и тянутся по нисходящей вверх пласты спрессованных грунта и мусора.

© ин-коломна.ру