Вопросы реструктуризации полигонов ТБО Подмосковья обсудили в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Для общения с журналистами пригласили людей, профессионально заинтересованных во внедрении прогрессивных подходов к утилизации продуктов жизнедеятельности человека. Среди них - зарубежные специалисты, чей опыт и практические наработки можно было бы применить и у нас. Причём с не меньшим успехом.

- Только в Голландии мы реализовали около 50 проектов дегазации полигонов, - рассказал проект-менеджер голландской компании Multriwell Фрэнк ВЕРНОЙ. - В целом же их не менее 150 - в США, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах.

Дегазация и рекультивация - основа грамотной работы, необходимой с экологической точки зрения. Помощь иностранных коллег в этом нам гарантирована.

- На сегодняшний день у нас ведётся рекультивация трёх полигонов - в Кашире, Электростали, Павловском Посаде. Мы закончим её в этом году, - пояснил зампред правительства области, спецпредставитель губернатора региона по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр ЧУПРАКОВ. - Приступили к первой части рекультивации - дегазации полигона «Кучино». Сейчас ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово».

В пресс-конференции участвовал министр экологии и природопользования Московской области Александр КОГАН, который, отвечая на вопросы журналистов, коснулся среди прочего близкой коломенцам темы - полигона ТБО «Воловичи»:

- Его дегазация намечена на нынешний год, руководители Коломенского городского округа сейчас ведут переговоры с представителями компании, которая будет этим заниматься. Мы хотим применять разные технологии, не только голландские, чтобы присутствовал фактор конкуренции. Мне звонил глава округа, просил рассмотреть предложенную ему технологию: она классическая, единственное отличие от компании «Экоком», с которой мы работаем, - факел системы дегазации там не немецкого, а итальянского производства.

Ряд вопросов, поднятых на пресс-конференции, касался тем, которые волнуют жителей более всего. Например, существует мнение, что процесс дегазации чреват вредными выбросами в атмосферу. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, была проведена независимая экспертиза, осуществлённая группой компаний «Экостандарт». Полученные анализы позволили сделать вывод: доля вредных веществ ничтожно мала.

Среди мер, которые являются первоочередными, были названы внедрение системы АИС «Отходы», которая позволяет полностью контролировать оборот мусора в Подмосковье по системе «свой - чужой», а также - повсеместный переход на раздельный сбор отходов.

- Сегодня стопроцентно такой сбор осуществляется лишь в Мытищах, Дубне и Шатуре, - отметил министр экологии, - его крупномасштабное внедрение на всей территории региона начнётся со второго полугодия, и к первому января будущего года эта система полностью заработает во всём Подмосковье.

Зампред правительства Московской области Александр ЧУПРАКОВ:

- Наша задача - создавать не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы.

Николай Романов

© ин-коломна.ру