Среди большого разнообразия предметов в фондах музея-заповедника «Коломенский кремль» стоит выделить один музыкальный инструмент.

Наш экспонат поступил в музей в 1940 году с непримечательной записью в Книге приёма: «Скрипка - музыкальный инструмент в футляре без струн и смычка, количество - 1, материал дерево, состояние сохранности - побита и потёрта». На протяжении многих лет предмет находился в фондах, редко выходил на выставки и не привлекал внимание исследователей. Но после реставрации во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И.Глинки инструмент получил новую жизнь.

По результатам экспертизы и замеров, он определён как альт работы мастера Кристиана Штрима из города Да́нциг (Гданьск). Выполнен в 1731 году полностью вручную из древесины ели и клёна с применением чёрного дерева, струны - из жил. К сожалению, когда и при каких обстоятельствах альт попал в Россию, установить не удалось, но мы точно знаем, что до 1930-40-х годов он активно использовался своими владельцами.

В футляре инструмента найдена записка сотрудника музея Алексея Ивановича Гужова: «…Принадлежала незаконнорожденной дочери фабриканта Морозова - Надежде Константиновне Морозовой-Седлак. Проживающих в поместье Щурово». А на обороте - «приобретена от горфина, который после смерти Седлак 1940г. имущество взял в фонд государства ноябрь 1940г.». Подробно историю семьи последних владельцев инструмента изучил Нисон Семёнович Ватник, доцент кафедры истории ГСГУ. Его статья с фотографиями владельцев инструмента будет представлена в журнале «Подмосковный летописец».

Одна из задач любого музея - популяризация фондов - зачастую вступает в противоречие с необходимостью поддержания сохранности экспонатов. Перед хранителем особой категории музейных предметов - музыкальных инструментов, всегда стоит выбор: оставить инструмент только музейным экспонатом или отреставрировать и вернуть ему первичную функцию - звучать. Сотрудники музея им. Глинки считают: музыкальный инструмент живёт, пока звучит! Музей-заповедник «Коломенский кремль» - единственный в Подмосковье повторил проект музея им. Глинки «Звучит Госколлекция». 1 октября прошлого года, в Международный день музыки, прошёл исторический вечер, посвящённый одной эпохе и одному инструменту из собрания музея. Первыми звуками нашего альта после долгого молчания стала музыка Иоганна Себастьяна Баха…

Сотрудники музея-заповедника «Коломенский кремль» при поддержке музыкального колледжа и Коломенской филармонии продолжают реализацию проекта. 9 апреля в 18 часов в музыкальном колледже пройдёт второй концерт с участием музейного предмета.

Приглашаем всех желающих познакомиться с глубоким, бархатным и красноречивым звучанием благородного инструмента!

Оксана ПОНОМАРЁВА:
-  Огромную помощь в реализации проекта оказала преподаватель 1-го Московского областного музыкального колледжа Ольга Владимировна Новосёлова.

Оксана ПОНОМАРЁВА, и.о. главного хранителя музейных предметов краеведческого музея

© Источник: ин-коломна.ру