Рубрика «Блиц – интервью»

- В книгу вошли статьи о произведениях семи поэтов, творчеством которых я занимаюсь много лет. Это Галич, Анчаров, Межиров, Окуджава, Визбор, Кушнер, Высоцкий. Отсюда и число семь. Название взято, кстати, из песни Высоцкого «Купола». Большинство статей печаталось раньше в научных журналах и сборниках, некоторые публикуются впервые.

- Каковы точки соприкосновения этих авторов?

- Можно было опасаться, что соседство бардов и поэтов, стихов своих никогда не певших (таковы Межиров и Кушнер), будет неуютным. Дескать, это далёкие друг от друга области творчества. На деле - не такие уж и далёкие. Наши лучшие барды были в первую очередь поэтами, в их искусстве на первом месте стоит Слово. Кроме того, все герои книги, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте между старшим и младшим, вошли в большую поэзию на волне хрущёвской оттепели (разве что Межиров стал известен раньше, ещё в послевоенные годы). Это их объединяет. И ещё у них многое перекликается, возникают параллельно какие-то сходные темы.

- Расскажите о литературоведческом аспекте книги.

- Часть статей построена на сравнительном анализе творчества. Статьи другого рода посвящены подробному разбору одного из произведений (например, «Прощание с Юшиным» Межирова). Есть работы источниковедческие (статья о влиянии сказки Экзюпери «Маленький принц» на творчество Окуджавы), комментаторские (о литературных и песенных источниках отдельных песен Визбора). Есть в издании и подборка рецензий на книги и отзывов на диссертации, оппонировать на защите которых мне доводилось.

- Кто вам помогал в работе?

- Я признателен моим московским коллегам - исследователям авторской песни Андрею Евгеньевичу Крылову и Виктору Шлёмовичу Юровскому, помогавшим мне консультациями. И отдельная моя благодарность - одному из героев книги, Александру Семёновичу Кушнеру.

Николай Романов

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here