Встреча показала схожесть проблем в борьбе с безработицей.

- В целом, наши азербайджанские друзья испытывают те же трудности, что и мы, - сказала по итогам «круглого стола» директор Коломенского центра занятости населения Людмила НЕСТЕРОВА. - В среднестатистическом центре занятости у них, как правило, стоят на учёте от 300 до 500 человек. Это не слишком расходится с нашими показателями.

В ходе рабочей встречи гости из Азербайджана совместно с коллегами принимающей стороны обсудили две темы, краеугольные в сфере их деятельности. Это активные меры по содействию трудоустройству различных категорий граждан, в том числе инвалидов и молодёжи, а также - вопрос использования информационных систем, баз данных и специализированных порталов. Статусность и международное значение диалогу придало участие в работе «круглого стола» зам. министра социального развития Подмосковья Андрея КИРЮХИНА:

- До определённого момента в 46 центрах занятости Подмосковья были автономные базы данных, никак не связанные между собой. В прошлом году мы создали Единый центр обработки данных, что существенно упростило работу. Подспорьем стали и информационные ресурсы на портале госуслуг.

- В Азербайджане все центры занятости оснащены по последнему слову техники, - говорит начальник Государственной службы занятости при Министерстве труда республики Анар Бадалбейли. - С прошлого года увеличен численный состав сотрудников, в этом году начал работать фонд страхования по безработице: его наполняют средствами сами граждане, которые направляют в фонд один процент от общего размера своей заработной платы.

Говоря о проблемных вопросах, Бадалбейли отметил наличие у себя в республике определённых сложностей при трудоустройстве молодёжи, инвалидов и лиц предпенсионного возраста. Первая из перечисленных категорий - наиболее подвержена риску безработицы. Корень зла - слабая профориентационная работа или вовсе её отсутствие. С недавних пор Минтруда Азербайджана целенаправленно старается исправить ситуацию, стремясь заинтересовать молодёжь в приобретении профессии прямо со школьной скамьи.

Начальник городского управления соцзащиты Сергей САЛЬНИКОВ в этом вопросе привёл опыт Коломны:

- У нас молодёжи есть из чего выбрать, об этом свидетельствует немалое количество высших и среднеспециальных учебных заведений. Помимо этого, предприятия осуществляют целевой набор школьников со вполне реальной перспективой бесплатного обучения в профильных вузах.

В заключение руководитель азербайджанской делегации Анар Бадалбейли рассказал о видах на будущее:

- Думаю, 2017 - 2018 годы можно назвать прорывными.  Сегодня по инициативе нашего президента Ильхама Алиева мы проводим глобальную работу в сфере самозанятости. В последнее время обеспечили около трёх тысяч наших сограждан всем необходимым, чтобы они самостоятельно могли начать свой маленький бизнес. В дальнейшем, при расширении финансовых возможностей государства, эта цифра, как мы полагаем, должна вырасти до 70 тысяч человек в год.

Начальник Государственной службы занятости Азербайджана Анар БАДАЛБЕЙЛИ:

- На территории СНГ проблемы занятости решаются одними и теми же методами. Есть и новаторские шаги, например создание молодёжных центров, что способствует трудоустройству подрастающего поколения.

Николай Романов

© Коломенская Правда