Cотрудники профессиональных спасательных подразделений, во взаимодействии с добровольными спасателями, вывели из лесов Подмосковья 21-го заблудившегося, в том числе 4-х детей. Чаще всего в период холодов в лесу теряются любители зимних видов спорта.

Зимой поисковые операции затрудняются сложными погодными условиями. Снежный покров, с одной стороны, привлекает в лесной массив поклонников лыжных прогулок, с другой - ухудшает проходимость и замедляет прочёсывание леса спасателями. А при значительном понижении температуры (-20 и ниже), поисковые операции проводились максимально оперативно, чтобы не допустить обморожения заблудившихся. Также в зимний период нередко приходится спасать водителей и пассажиров снегоходов, которые по причине технических неисправностей  застревают в лесах.

«Выводить заблудившихся людей из леса быстрее помогает внедренная в 2017 году функция геопозиционирования в «Системе-112» Московской области. Если телефон заблудившегося в лесу человека заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать его на выход из леса, либо оперативно прийти на помощь. Также помощь оказывают добровольные спасатели, в том числе отряд «Лиза Алерт», с которым  заключено соглашение об информационном взаимодействии», – отметил Дмитрий Пестов.

© коломнаград.ру