Рубрика «Записки обывателя»

Каждый второй из нас в душе бытописатель. Остальные - графоманы.

Неистребима у русского человека тяга к словотворчеству! Будь то бабушкины сказки перед сном, анекдоты, рыбацкие байки или застольные разговоры. Но доверить свои мысли бумаге решаются, пожалуй, самые отчаянные.

Например, довелось мне однажды полистать одну рукопись. Огромную, машинописную, в несколько сот листов. Не помню автора и названия, но это был «роман», написанный каким-то местным сельским жителем ещё в хрущёвско-брежневскую эпоху. В основе - жизнь советской деревни, описанная довольно наивным, слегка номенклатурным языком. Среди героев - колхозники, председатели, парторги. Первое впечатление - автор начитался Шолохова времён «Поднятой целины» или вдохновился фильмом «Вечный зов». Поэтому вызвал уважение у меня лишь титанический труд этого «писателя-самородка»...

А вот другой пример. Однажды пожилая женщина принесла в редакцию кипу мелко исписанных листов формата А4: «От мужа осталось. Он на протяжении десятков лет, изо дня в день, скрупулёзно отмечал и записывал погодные данные. Может, вам пригодится?..»

© Коломенская Правда