Лед на большинстве водоемов Московской области уже утратил свою прочность, в связи с чем повысились риски несчастных случаев. Для их предотвращения в регионе усилено патрулирование водных объектов. 

В ежедневном патрулировании водных объектов на территории Московской области задействовано более 700 человек – это сотрудники ГУ МЧС по Московской области, «Мособлпожспас», правоохранительных органов, органов местного самоуправления, добровольцы и волонтёры. Задействуется свыше 100 единиц спецтехники — автомобилей, квадроциклов, снегоходов, судов на воздушной подушке. В ходе патрулирования с помощью специального оборудования проводятся замеры толщины и плотности льда. В настоящее время замеры фиксируют, что на большинстве водоемов лёд стал тоньше. 

Большое внимание уделяется профилактической работе. С рыбаками проводятся разъяснительные беседы. На берегах водоёмов устанавливаются и обновляются предупреждающие таблички и шлагбаумы.

Кроме того, тема безопасности на водных объектах обсуждается в рамках уроков безопасности в учебных заведениях – спасатели рассказывают детям о правилах поведения на льду, обучают, как выбираться из ледяной воды самостоятельно и как помочь выбраться пострадавшему.

© коломнаград.ру