Новости Коломны   Неизгладимый след оставил Петр Чуприков в истории Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Неизгладимый след оставил Петр Чуприков в истории Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  В прошлом номере мы писали об открытии памятного креста нашему земляку Петру Карповичу ЧУПРИКОВУ.

Купец и меценат, он был одновременно предприимчивым и глубоко верующим человеком. Вот что пишет о нём краевед Роман СЛАВАЦКИЙ:

«Родился он в 1843 году в семье, которая занималась изготовлением фирменного городского продукта - коломенской пастилы. Унаследовав семейное производство, достойно сохранил его... Во всех отношениях положительный человек, примерный семьянин, рачительный хозяин, отличался искренней верой, помогая родной церкви, под сводами которой был крещён. По заслугам его выбрали старостой Богоявленского храма. При нём святыня достойно благоукрашалась: в конце XIX века была поновлена стенопись, поправлен каменный пол, восстановлена позолота иконостасов. Обязанности старосты он честно исполнял до 1915 года».

Однако в жизни Чуприкова была ещё одна стезя, выбранная  сознательно, - общественная деятельность. Известно, что в 1892 году он был впервые избран одним из 40 гласных (депутатов) Коломенской городской думы. Её здание по сей день расположено на улице Лажечникова (на фото). Мы не нашли сведений, какими именно делами Пётр Карпович занимался на этом посту. Но, зная его биографию в целом, надо полагать, что он проявил немало заботы о нуждах родного города и его жителей. А исполнял обязанности гласного Чуприков вплоть до 1896 года.

 

© Коломенская Правда