Новости Коломны   МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАУРЕАТ ИЗ КОЛОМНЫ – ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

VIII-й Московский Международный театральный фестиваль
«Давыдовский» 2017-2018 гг. подвел итоги

Еще в конце 2017 года глава Союза театральных деятелей Александр Калягин выдвинул идею присвоения 2018-му году звания — «Год театра». Мысль об этом понравилась Президенту России, так и было принято окончательное решение о проведении в нашей стране тематического года. Отмечено, что театру, несмотря на сложную экономическую ситуацию в культуре вообще, нужно уделять достаточное внимание. Потому что театральная деятельность выполняет в обществе важную роль – формирует взгляды на жизнь и просто восполняет потребность человека в прекрасном.

В начале марта 2018 года VIII-й Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) подвел свои итоги. Фестиваль признан уникальным явлением в мировом театральном движении – это единственный международный фестиваль, который проходит заочно, на основе присланных в Оргкомитет видеозаписей спектаклей.

Напомним, что организатор и руководитель ТФД – профессор, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник науки и образования, лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА, президент фестиваля и его бессменная муза – писатель и художник, «Мисс Подмосковье-1990» Ирина Анатольевна АГАПОВА.

В фестивале приняли участие более 50 коллективов: из Москвы и Московской области (гг. Зарайск, Серпухов, Электрогорск, Химки, Щелково, Наро-Фоминск, Пушкино, п. Загорянский, п. Большевик, пос. Глебовский), Иркутской области, Ямало-Ненецкого Автономного округа (гг. Муравленко, Губкинский, Ноябрьск), а также из гг. Мончегорск (Мурманская обл.), Новочеркасск (Ростовская обл.), Сургут (ХМАО-Югра), г. Лениногорск и г. Альметьевск (оба – Республика Татарстан), поселка Таксимо (Республика Бурятия) и др.

Постоянными участниками являются коллективы из городов Торонто и Оттавы (Канада) и г. Канны (Франция). Впервые приняли участие режиссеры и коллективы Кемеровской области (п. Юргинский), а также из г. Берат (Албания).
Отдельно подчеркнем, что подмосковные участники неизменно радуют членов жюри как своим количеством, так и качеством театральных постановок.

Теперь – о лауреатах этого сезона.

Рассказывает президент фестиваля Ирина Агапова:
– Коллективы Московской области всегда были в числе наших наиболее активных лауреатов. Подмосковье стабильно поражает не только театральной «массовостью» наших старожилов, но и обилием новичков, которые обширно представлены и в завершившемся VIII-м сезоне. Театралы Подмосковья прислали десятки классных постановок в абсолютно разных возрастных категориях, среди которых хочется особо отметить следующие:
- 1 место в номинация «Лучшая сказочная постановка» заняла Колобайцева Яна Александровна. (Театр «Лик»), г.Коломна с постановкой «Волшебник изумрудного города». Яна Александровна – наш постоянный участник. Радует нас уже не первый сезон!
– режиссер Елена Зайцева (театр «Сказка» МБУК ЦКиД «Родник» г. Зарайск Московской обл.). Она участвовала с двумя постановками и, соответственно, завоевала два диплома. Ее спектакль «Рождественская сказка» завоевал 2 место в номинации «Тематический спектакль. И второй ее спектакль «Дед Мороз и зайцы» – 3 место в номинации «Лучшая сказочная постановка.

Отметим к слову, что режиссерский уровень Елены Зайцевой не стоит на месте: в этом году она прошла курсы повышения квалификации при Театральном фестивале «Давыдовский» и получила соответствующее удостоверение. Надеемся, что полученные знания помогут ей и далее успешно творить на театральной стезе.
– 2 место в номинации «Пьеса-абсурд» - Денисов И. Молодежный Театр «Art School»МАУК ГДК «Созвездие» и МБУДО ЦШИ «Гармония». Абсурдная драма «Алиса» (по мотивам произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес).(г.Наро-Фоминск).

Наши постоянные участники режиссеры Щеглова В. и Пашутина Ю. (театр «Чайка» МАУДО ДШИ им. Ю.А. Розума пос. Загорянский Щелковского р-на) со спектаклем «Снежная королева» завоевали 1 место в номинации «Гармоничное сочетание идеи, стиля произведения со средствами оформления и исполнения».
От г. Серпухова и Серпуховского района в этом сезоне участвовали несколько театральных студий. И все три стали лауреатами. Среди них:

– наши постоянные участники директор Н. Антошина и режиссер А. Агуреев (Дом культуры пос. Большевик). Коллектив «Театр сказки» показал спектакль «Как-то в лесу дремучем», который завоевал 2 место в номинации «Гармоничное сочетание идеи, стиля произведения со средствами оформления и исполнения»;
– 2 место в номинации «Оригинальная интерпретация классики» получил коллектив «КОМАНДА +» за постановку «А кто такой Гудвин?». Дипломы и памятные сувениры вручены директору МУ Серпуховского района Культурно-творческий центр (п. Большевик) М. Мишечкиной и режиссеру Е. Порошиной
Победителем и обладателем премии «Гран-При» ТФД (она же – Приз Президента фестиваля) стал режиссер Владислав Ханагов (г. Пушкино Московской обл.). Его театр «Маленький принц» уже неоднократно завоевывал призовые места на фестивале, а в этот раз его участники стали лучшими из лучших и получили высшую награду за свою постановку «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» А.С. Пушкина.
Новости Коломны   МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАУРЕАТ ИЗ КОЛОМНЫ – ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo
Как обычно, по итогам фестиваля вышел глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где подведены итоги и размещены материалы об особо отличившихся в VIII сезоне коллективах – в том числе о вышеперечисленных, подмосковных.
Предполагалось, что проведение «Года театра» в 2018 году в России позволит широко популяризовать искусство среди людей, приобщая молодежь и подрастающее поколение к занятию театром. Собственно говоря, концепция «Года театра» почти полностью совпадает с направленностью Театрального фестиваля «Давыдовский», который вот уже восьмой сезон отмечает своими наградами лучших участников театральной самодеятельности не только России, но также Ближнего и Дальнего Зарубежья. Всем коллективам и их режиссерам желаем новых творческих успехов, ждем их осенью, когда свои двери гостеприимно распахнет IX-й сезон театрального фестиваля «Давыдовский».

Оргкомитет ТФД