28 февраля. 90 лет назад в семье крестьян деревни Андреевка Коломенского района родилась Валентина Ивановна Дианова (1928 - 2006) - Герой Социалистического Труда. Высокой награды удостоена 19 февраля 1948 года за получение рекордных урожаев картофеля.

Валентина Ивановна Дианова первой из коломенских женщин была удостоена высокой награды - звания Героя Социалистического Труда.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении звеньевой картофелеводческого звена колхоза имени Красной Армии Коломенского района В.И.Диановой был подписан 19 февраля 1948 года, а 28 февраля героине исполнилось 20 лет.

Она пришла работать в колхоз села Андреевка, где родилась и окончила школу, в 15-летнем возрасте. Шла Великая Отечественная война. Её зачислили в полеводческую бригаду. Руководители колхоза заметили, что у Вали какая-то хватка особая есть. Что бы ни делала, всё выходило у неё ловко и споро. И была у девушки устремлённость: сегодня работать хорошо, а завтра ещё лучше.

Когда на правлении решался вопрос о создании картофелеводческого звена, мнение было единодушным: назначить звеньевой Валю Дианову.

Шёл первый послевоенный год. Валя вместе с подругами Шурой Соколовой, Клавой Лобановой, Аней Соколовой и Марусей Конновой принялась за работу на небольшом участке в 1,15 га, который закрепили за звеном. Почти всё приходилось делать вручную. Сажали картофель под лошадь. С каждым клубнем клали в землю навоз, минеральные удобрения. А как следили за посевами! Несколько раз окучивали мотыгами, боролись с сорняками. И труд девчат был вознаграждён сторицей. Звено Валентины Диановой собрало 672 ц картофеля с гектара. Это был невиданный для Подмосковья урожай.

Наступил 1947 год. За звеном Валентины Диановой правление колхоза закрепило уже 5 гектаров земли. И девчата, взвесив все свои возможности, решили собрать с каждого гектара не менее 50 тонн картофеля.

В заботах и труде прошли летние месяцы. А осень подвела итог трудоёмкой работе. Убирали картофель, тут же на поле взвешивали каждый мешок. По 537,2 ц картофеля дал каждый гектар. Это рекордный урожай для Подмосковья. Многие годы после этого В.И.Дианова возглавляла картофелеводческое звено. Из года в год получала высокие урожаи. С 1957 года работала дояркой колхоза «Победа». Была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Анатолий КУЗОВКИН

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here