18 марта пройдет голосование по выбору концепции благоустройства пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная» в Коломенском городском округе.

«Проектируемая территория примыкает к скверу Зайцева и является логическим продолжением туристических маршрутов «Коломенский Посад» и «Житная площадь», обустроенных в 2017 году», - отметил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

Планируется, что маршрут будет включать Москворецкую пристань с возможностью выхода через пешеходный мост к Бобреневу монастырю, улицу Зайцева (минуя Пятницкие ворота, Погорелую, Спасскую и Сименовскую башни), далее маршрут пройдет до центрального сквера на площади «Двух революций», вдоль южного прясла стены Коломенского кремля с выходом на улицу Лажечникова.

В проект благоустройства будет входить: мощение дорожно-тротуарной сети; обустройство набережной; установка скамеек, велопарковок и урн; предложения по системе навигации; организация наружного освещения; устройство газонов, цветников; высадка деревьев и кустарников. Организация пешеходной зоны предполагает устройство видовых площадок у стен Коломенского кремля, выходящих на объекты культурного наследия федерального значения «Башни Коломенского кремля», храм Иоанна Богослова, гостиный двор, площадку аттракционов «Русские забавы от Ивана Лажечникова».

«Каждый житель Московской области может внести свой вклад в развитие территории, отдав 18 марта голос за понравившийся ему архитектурный проект, либо выбрав общественное пространство, которое, по его мнению, необходимо благоустроить в первую очередь», - отметил на брифинге в Доме правительства Подмосковья министр ЖКХ Евгений Хромушин.

Прямое участие граждан в принятии решения о благоустройстве общественных пространств является обязательным условием реализации проекта. Министр ЖКХ уточнил, что по результатам голосования в 21 муниципалитете предстоит взять в работу общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь, а в 10 муниципалитетах голосование коснётся уже разработанных проектов.

О последних подробно рассказал присутствовавший на брифинге главный архитектор Московской области Михаил Хайкин: «В десяти муниципальных образованиях архитекторы подготовили по два варианта концепции развития общественной территории. Выбрать понравившийся вариант из предложенных предстоит жителям Жуковского, Истры, Клина, Коломны, Королёва, Орехова-Зуева, Ступина, а также муниципальных районов - Солнечногорского, Одинцовского и Щёлковского».

Хайкин также отметил, что в Коломне реконструкция будет идти с учётом всех исторических особенностей, которые составляют неотъемлемую часть города.

Между тем, механизм голосования уже разработан. Своё волеизъявление жители сделают посредством специальных бюллетеней, которые они смогут получить заблаговременно (распространение начнётся со следующей недели) в администрациях муниципалитетов или у волонтёров, которые будут раздавать их на улицах и опускать в почтовые ящики. В день голосования на избирательных участках, скорее всего, в рекреациях, оборудуют информационные киоски, где и пройдёт голосование. Его итоги устроители обещают подвести к 31 марта. Все победившие проекты должны быть реализованы в течение этого года.

Использована информация газеты «Коломенская правда».
© коломнаград.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here