Рубрика «Записки обывателя»

Сегодня - очередная годовщина первой Конституции СССР.

Принятая в 1924 году, она стала основным законом для граждан Советского Союза. Уникальной чертой этой Конституции была декларация добровольного объединения республик, их равноправия, суверенитета, права на вступление в Союз и выход из него.
 Последний пункт примечателен тем, что он, спустя 66 лет, явился катализатором и, заметьте, законным обоснованием разрушения некогда могучей, великой и единой страны.

А в промежутке, между тем, было ещё две Конституции - Сталинская (1936 года) и Брежневская (1977 года). Эти документы тоже декларировали принципы, заложенные в фундамент строящегося идеального социалистического общества, - принципы демократии, равноправия, дружбы народов и мира во всём мире.

Можно, конечно, сравнить те Конституции с нынешней, российской, но мы не станем этого делать. Просто хочется ностальгически вспомнить о временах, когда человеческое счастье измерялось несколько иными категориями. Они были чужды прелестям капиталистического «рая» и не возводили в превосходную степень материальный достаток.

 И полезно помнить: Конституция - это не только права, но и обязанности.

Николай Романов

© Коломенская Правда