Ока - одна из значимых рек европейской части России. Немало километров она протекает по территории городского округа Коломна.

Наша газета много раз писала об Оке, о её красоте, о той пользе, которую она приносит горожанам. Не забывали журналисты отмечать и нелицеприятные стороны, в том числе загрязнение берегов.

Газетная площадь не позволяет широко и глубоко рассказать об этой водной артерии. И вот появилась возможность обстоятельно познакомиться с историческим прошлым любимой реки, с судоходством на ней.

В прошлом году в ООО «Издательство «Вече» вышла монография Александра Васильевича Окорокова «Ока и окское судоходство».  Солидный труд, в нём 544 страницы.

Книга - это исторический обзор окского судоходства, судов Московско-Окского бассейна, речного транспорта в советский период. Автор рассмотрел также историю развития гидротехники в России и гидротехническое строительство в Московско-Окском бассейне в советское время. Особое внимание уделено вопросам формирования законодательной базы и системы управления в области речного судоходства и судостроения.

На многих страницах монографии можно встретить имя нашего города. Приводятся любопытные сведения, зачастую впервые. Интерес представляет раздел, в котором автор рассматривает конструктивные особенности наиболее распространённых типов речных судов, которые использовались в Окском бассейне в XVIII - начале XX веков. В этом разделе рассказывается и о беспалубном судне, называвшемся «коломенка», приводится его рисунок. Любопытна краткая историко-географическая справка о Коломне.

Это интересно  Коломенцев предупреждают о телефонном мошенничестве

Книга вышла тиражом 300 экземпляров.

Анатолий ЛЕДОВСКИЙ

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here