15 января. 100 лет со дня рождения лётчика-истребителя Героя Советского Союза гвардии полковника Николая Васильевича Буряка (1918 - 2006). С 1948 по 1983 год жил и работал в Коломне.

В действующей армии лётчик-истребитель Николай Васильевич Буряк находился с января 1942 года по май 1945-го.

Николай Васильевич Буряк родился 15 января 1918 года на Украине    - в селе Желанное ныне Марьинского района Донецкой области. Окончил 9 классов, школу ФЗУ. Работал слесарем в паровозном депо, учился в аэроклубе.

В 1937 году Н.В.Буряка призвали в армию. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. И пришлось ему показать свои способности, как лётчика-истребителя, в начавшейся войне с фашистской Германией.

247-й истребительный авиационный полк, в котором с января 1942 года служил младший лейтенант Н.В Буряк, стоял в Крыму, недалеко от Керчи. Обстановка на том участке фронта была напряжённейшей. Преимущество в то время было на стороне немецкой авиации.

Одна из главных задач, которая стояла перед истребителями полка, была, в случае появления немецких бомбардировщиков, немедленно навязывать им бой, не дать возможности отбомбиться по советским войскам. Были дни, когда лётчикам приходилось совершать по 3-4  боевых вылета: летали и на разведку, и на штурмовку, и на охрану советских частей от налётов фашистской авиации. Здесь, в районе Керчи, Н.В. Буряк открыл свой счёт побед. 21 апреля 1942 года он сбил немецкого бомбардировщик «Ю-88». А через неделю изрешетил ещё один «Юнкерс». Там, под Керчью, в мае к его победному счёту прибавились три «Ме-109».

Бои на Крымском, Южном, Закавказском фронтах. Затем воздушные сражения под Белгородом и над Днепром, участие в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Молдавии. Яссы, Львов, Сандомирский плацдарм. Таковы основные вехи лётчика-истребителя Н.В.Буряка на пути к Победе.

Последний боевой вылет отважный лётчик совершил 9 мая 1945 года в небе над столицей Чехословакии Прагой.

За годы Великой Отечественной войны Н.В.Буряк совершил 395 боевых вылетов, участвовал в 104 воздушных боях. Сбил 17 самолётов противника. 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в Москве.

После войны Н.В.Буряк окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы и работал в ДОСААФ: в Тамбовском аэроклубе начальником лётной части и начальником аэроклуба, с 1953 по 1961 год - начлётом в Коломенском аэроклубе. В конце 1980-х годов гвардии полковник Н.В.Буряк уехал в город Краматорск.

4 февраля 1944 года Н.В.Буряку было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденам Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

В Коломне на улице Дзержинского на доме, где жил отважный лётчик-истребитель, открыта мемориальная доска.

Анатолий КУЗОВКИН

 

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here