На совещании с участием Владимира Путина главы муниципальных образований поделились впечатлениями и рассказали об участии в федеральном проекте.
Новости Коломны   На совещание с участием президента главы муниципалитетов рассказали об участии в федеральном проекте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

КОЛОМНА

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- На примере Коломны скажу: у нас 500 памятников культуры, четыре действующих монастыря, 16 церквей. Для того, чтобы всё это сохранить, мы стараемся сохранять Коломну как город-музей. Мы участвовали в федеральной программе по развитию комфортной городской среды, которая стартовала в прошлом году, и под её эгидой сформировали проекты по благоустройству дворовых территорий, ремонта подъездов и фасадов домов. И важно, что всё это мы делали с учётом мнения жителей: составили адресный перечень, обсуждали виды работ и материалы. Кроме того, в рамках программы создали два туристических пешеходных маршрута: «Житная площадь» и «Коломенский посад».

Новости Коломны   На совещание с участием президента главы муниципалитетов рассказали об участии в федеральном проекте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

КНЯГИНИНО

Роман ЯШИН, глава г.п. Княгинино Нижегородской области:

- На территории нашего поселения есть единственный парк. Его территория чуть меньше гектара. Сначала мы благоустраивали парк в рамках программы поддержки местных социальных инициатив. Жители откликнулись, ифх вклад составил почти 350 тысяч рублей. Это значимые деньги для бюджета, ведь в целом он составляет лишь около 50 миллионов рублей. Затем мы попали в федеральную программу «Парки малых городов» и благодаря этому в центре парка открылся «Фонтан желаний». Это было пожелание жителей.

ЕЛЕЦ

Сергей ПАНОВ, глава г.о. Елец Липецкой области:

- Мы развиваем особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Разрабатываем инвестиционные проекты, чтобы создать так называемый натурпродукт, стремимся сделать город комфортным и для жителей, и для туристов, чтобы гости возвращались к нам. Но есть такая проблема: в Ельце восемь объектов архитектурного наследия федерального уровня. Вот уже шесть лет мы ведём переписку с департаментом по культурному развитию по бывшей табачно-махорочной фабрике купца Заусайлова. Сегодня она в ужасном состоянии, практически погибает. Мы ведём переписку, чтобы этот объект передали нам. Мы могли бы найти инвестора и не дать объекту разрушиться окончательно.

СТАРИЦА

Светлана КАЛИТКИНА, глава города Старица Тверской области:

- Нашему городу, в отличие от многих других, удалось во многих чертах сохранить свой первоначальный исторический облик. Побывав в Старице, вы не сможете спутать его ни с каким другим городом - так самобытно его лицо. В прошлом году мы тоже принимали участие в реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды». Благодаря этому в нашем небольшом городе с численностью 8500 человек появился благоустроенный парк. Мы получили огромное количество положительных отзывов от населения. Горожане поддерживают проект и даже готовы участвовать в нём лично.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Исторические поселения в качестве гранта получат по 50 млн. руб., а малые города от 30 до 100 млн.

Новости Коломны   На совещание с участием президента главы муниципалитетов рассказали об участии в федеральном проекте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Наталия Шепелева

© Коломенская Правда