Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации: – В малых городах, исторических поселениях живут сотни тысяч человек. Это очень важная составляющая нашей жизни, поскольку в этих населенных пунктах в значительной степени сосредоточена наша история, культура. У каждого из этих населенных пунктов своя история, своя география, своя культура отчасти. Нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чем в значительной степени и состоит задача тех, кто собрался на форум.

Более 400 участников из разных регионов собрал в Коломне первый Форум малых городов и исторических поселений. Обсуждали проблемы развития небольших населенных пунктов, создание комфортной среды, туристический потенциал и сохранение исторического наследия. Форум открыли министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Андрей Воробьев. В его работе принял участие президент России Владимир Путин.

ИДЕР ПО КОМФОРТУ

Подмосковье выбрано в качестве площадки для проведения первого подобного форума не случайно. По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, регион лидирует в выполнении приоритетного проекта благоустройства комфортной городской среды и ЖКХ. Многие наработки взяты из опыта Московской области. Речь идет о капремонтах, приведении в порядок подъездов и дворов.

По словам Воробьева, в области около 160 тыс. подъездов. После ревизии выяснилось, что 80 тыс. давно никто не ремонтировал. За последние три года был выполнен ремонт 50 тыс. подъездов.

КОЛОМНА СТРЕМИТСЯ В ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

Еще одной темой дискуссии стало будущее исторических поселений и развитие туризма. В частности, речь шла о возможности расширения Золотого кольца.

– По первому списку в Золотое кольцо входит восемь городов, – рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – На очереди около 10 населенных пунктов, включая Коломну.

По словам Андрея Воробьева, региональные власти стремятся обеспечить туристический поток не только в выходной день, но и на постоянной основе.

МАЛЫЕ ГОРОДА – БОЛЬШИЕ ЦЕНТРЫ

Чуть позже участники форума встретились с президентом.

– В прошлом году стартовал проект по развитию территорий, – напомнил Путин. – Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов на эти цели будет ежегодно выделяться 25 млрд руб.

Он отметил, что в решение проблем благоустройства нужно активнее вовлекать жителей.

Затронул Путин и тему развития малых городов. По его словам, в малых городах, в сравнении с крупными мегаполисами, лучше экология, отсутствуют пробки, и для современного человека эти места представляют особый интерес. Необходимо создать благоприятные факторы, для того чтобы сделать эти населенные пункты еще более привлекательными.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Необходимо, чтобы ситуация в малых городах менялась, чтобы качество жизни в них было ничуть не хуже, чем в Москве, в Санкт-Петербурге. Огромный запрос на модернизацию системы ЖКХ и комфортную среду есть в каждом без исключения городе. Мы советуемся с жителями, и именно они предложили начать эту работу с подъездов, с капремонта домов.

КСТАТИ

Новый город Золотого кольца назовут весной 2018 года, и им может стать Коломна. Заявки также подали Углич, Тула, Мурманск, Боровск, Таруса

Игорь ПИСАРЕВ

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here