Регина ТОЛМАЧЁВА, третьеклассница школы № 18: - Я каждый день перехожу дорогу по пути в школу и домой. Всегда жду перед пешеходным переходом, пока машина остановится, только тогда иду.
Новости Коломны   Журналисты «КП» отправились в рейд с сотрудниками ГИБДД Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Ненастная погода - ещё один повод не спешить на дороге и вспомнить о безопасности дорожного движения.

Насколько законопослушны и воспитанны коломенцы - участники дорожного движения, мы попытались выяснить с фотокорреспондентом. А в качестве профессиональных экспертов привлекли сотрудников ГИБДД - исполняющих обязанности инспекторов по пропаганде старшего лейтенанта полиции Илью ШЛЕНКОВА и старшего лейтенанта полиции Алексея ЕСИПОВА.

Место для встречи выбрали не случайно - пешеходный переход на улице Спирина, рядом с торговым комплексом «Самохвал».

- Ещё до недавнего времени это было место повышенной аварийности, - пояснил Алексей Михайлович. - Вокруг три школы, детские сады, бассейн, торговый центр, трамвайные остановки. Пешеходы зачастую экономят своё время и перебегают дорогу в стороне от обозначенного перехода. После аварии, случившейся здесь осенью, когда серьёзно пострадал ребёнок, с двух сторон от перехода на дороге установили искусственные неровности.

Мы с инспекторами обсуждаем нюансы конкретного пешеходного перехода и параллельно наблюдаем, как со стороны трамвайной остановки к нему подходит школьница. Остановившись у края дороги, терпеливо ждёт, пока водители притормозят. Первый автомобиль, видимо, не успев заметить пешехода, проносится без остановки. Второй предусмотрительно затормаживает, приближаясь и совсем останавливается. Девочка продолжает свой путь. За такую сознательность инспекторы решают поощрить её (на фото) и вручают светоотражатель, который обеспечивает пешеходу дополнительную защиту на дороге в тёмное время суток.

- Родителям нужно чаще напоминать детям простые правила безопасности на дороге, - советует Илья Шленков и указывает в сторону. - Взгляните, мальчишка переходит дорогу и даже не удосужился снять наушники.

Но и взрослые люди ведут себя не лучше подростка. Пожилой мужчина, не оглядываясь по сторонам, чинно вышагивает через дорогу в стороне от «зебры» - перед «лежачим полицейским». Маленький грузовичок еле успевает затормозить, уступая дорогу неожиданно возникшей преграде.

С начала года в Коломне произошло 47 ДТП с участием пешеходов. И в большинстве случаев виноваты были именно пешие участники дорожного движения.

- Конечно, теоретически можно каждый переход с двух сторон защитить «лежачими полицейскими», - рассуждает Илья Шленков. - Но целесообразно ли это? Гораздо полезнее и водителям, и пешеходам быть бдительными и уважать друг друга.

Новости Коломны   Журналисты «КП» отправились в рейд с сотрудниками ГИБДД Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Больше фото с рейда ГИБДД здесь.

Наталия Шепелева, Нина Соколова

© Коломенская Правда