Рубрика «Спрашивайте – отвечаем»
Новости Коломны   Жительница Коломны интересуется, почему в квитанции для уплаты налога начислены суммы «задним числом» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Получила квитанцию для уплаты налога на земельный участок. Там указана сумма за год и ещё доплата за три предыдущих года, за которые мы платили вовремя. Как такое могло получиться, откуда взялись эти суммы и почему их начислили «задним числом»?

Юлия И., жительница Коломны

За разъяснениями мы обратились в налоговую инспекцию № 7 по Москве и Московской области.

Перерасчёты по земельному налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ могут производиться за 3 предыдущих года, если в отношении земельного участка произошли какие-либо изменения: изменилась категория земель, вид разрешённого использования или кадастровая стоимость земельного участка. Сведения об этих изменениях направляются в налоговую инспекцию органами Росреестра в электронном виде. Не во всех случаях это приводит к значительному увеличению налога. Все суммы, уплаченные ранее за эти периоды, учтены при перерасчётах.

Это можно увидеть в налоговом уведомлении в строке «сумма налога к уплате, с учётом переплаты», выделенной жирным шрифтом. В случае, если по этой строке стоит 0,00 руб., а вы налог платили, нужно обратиться в налоговую инспекцию за получением разъяснений. Аналогичная ситуация и по налогу на имущество и транспортному налогу с физических лиц.

© Коломенская Правда