Замминистра имущественных отношений Правительства Московской области Равиль Саитов посетил муниципальную усадьбу 1900 года в микрорайоне Щурово. «Дом Липгардта» - это двухэтажное кирпичное здание, общей площадью540 кв.м, которое было частично разрушено, некоторые его части находились в аварийном состоянии.

В марте 2002 года «Дом Липгардта» был внесен в список объектов культуры, нуждающихся в охране, а в 2015 году в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» сдан в аренду ООО «Монолитинвест». Программой установлен семилетний срок восстановления здания. В течение двух лет проводилась консервация объекта и работа с проектной документацией. На сегодняшний день помещения здания и прилегающая территория расчищены от мусора, копившегося годами, – вывезено 250 куб.м, выполнено усиление и монтаж нового перекрытия между первым и вторым этажом, ведутся работы по устройству кровли, получено разрешение на противоаварийные работы.

В 2018 году начнутся работы по реставрации. Восстановление внешнего облика здания происходит согласно документальным материалам: из архива цемзавода, администрации города, личных фотоархивов жителей Щурова.

Завершится проект в 2019 году. В здании усадьбы предполагается открыть реабилитационный центр по травматологии, гостиничный комплекс или кафе. По мнению Равиля Саитова, «для государства важно сохранение исторического облика усадьбы, а для предпринимательской структуры это проект коммерческий. Надо найти ту нишу, ту сферу деятельности, которая позволил бы и обеспечить охранные обязательства, и использовать его в коммерческом обороте».

На 5,5 га рекреационной зоны участка ООО «Монолитинвест» планирует обустройство сквера для жителей микрорайона Щурово.

Программа губернатора «Усадьбы Подмосковья» реализуется в Московской области четвертый год. В программу восстановления вовлечено 33 усадьбы, их них 15 находятся в областной собственности, 18 – в муниципальной.


© kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here