Новости Коломны   Арткоммуналка объявила итоги конкурса проектов в области искусства и литературы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Объявлены итоги открытого Международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 2018».

Конкуренция среди проектов, поступивших в этом году, была очень серьёзная – множество сильных ярких проектов, авторы большинства из которых стремятся к художественному и литературному осмыслению образов города, его истории и современности, человеческих ценностей – в диалоге с местными жителями.

Конкурс организован коломенским музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», «Центром культурных инициатив Московской области», автономной некоммерческой организацией «Коломенский посад» при поддержке Министерства культуры Московской области. Цель конкурса – поддержка наиболее радикальных и смелых творческих предложений, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.

Конкурс проводится в пятый раз. В этом году поступила 81 заявка – из них 69 заявок на получение гранта арт-резиденции и 12 заявок на получение гранта литрезиденции.

География конкурса впечатляющая. Заявки поступили из 21 города России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Саратов, Салехард, Ярославль, Таганрог, Новосибирск и других. Конкурс этого года собрал беспрецедентное количество заявок от иностранных авторов из 18 стран мира: Австрии, Великобритании, Нидерландов, Турции, Швеции, Украины, Испании, Финляндии, Сирии, Польши и других.

По результатам рассмотрения конкурсных заявок экспертный совет определил семь победителей, получивших право проживания и работы в арт-резиденции в 2018 году и грант на реализацию проекта в Коломне.

В номинации «визуальное искусство»:

Ирина Хауска (Швеция/Стокгольм) проект «HANDCrocheted SCULPTURES»

Елизавета Морозова (Москва), проект «Репейниковая поэзия»

Ли Су Джин (Lee, Sujin) (Южная Корея, Сеул), проект «Танцуя перевод»

Роман Мошенский (Республика Татарстан, Лениногорск), проект «Место и время»

Елена Утенкова, Михаил Тихонов (Москва), проект «КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ?» В поисках точки счастья (Коломенские окраины).

В номинации «литература»:

Данилов Дмитрий (Москва), проект «Разговоры на стенах: коломенский вербатим»

Компактное творческое объединение «Группа товарищей»

(Татьяна Трощинская-Степушина, Наталья Доморацкая) (республика Беларусь/Витебск), проект «Смысл как травма: судьба и гений В. Ерофеева»

Пресс-служба музея-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие"

© Коломенская Правда