В Московской областной Думе прошла «Открытая трибуна» на тему: «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов». В дискуссии приняли участие спикер Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутаты, представители отраслевых компаний, эксперты.

Открывая мероприятие, Игорь Брынцалов отметил, что проблема обращения с отходами в Московской области требует комплексных решений, внедрения механизмов сортировки, рециклинга и термического обезвреживания. К 2023 году в Подмосковье планируется построить 4 предприятия по термической переработке коммунальных отходов.

«Альтернативы термическому обезвреживанию давно уже нет, - сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Из 39 подмосковных полигонов на сегодня осталось всего 15, многие из них в ближайшие годы исчерпают возможности для приема отходов. Зарывать мусор в современных условиях – это варварство и огромный ущерб окружающей среде. К сожалению, не все еще представляют, что такое современное предприятие по термическому обезвреживанию, и насколько меньше оно оказывает негативного воздействия, чем свалка. Достаточно сказать, что даже самый современный полигон наносит ущерб природе и здоровью человека в 600 раз больше, чем завод по термической обработке».

Генеральный директор ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» Игорь Тимофеев рассказал о технологии термического обезвреживания отходов на колосниковой решетке. По его словам, на сегодняшний день в мире функционируют более полутора тысяч установок, где используется такая технология. Лучший и наиболее безопасный ее вариант разработан специалистами компании Hitachi Zosen Inova, которая будет участвовать в проекте строительства подмосковных предприятий не только как технологический партнер, но и как инвестор. «30 процентов мощностей такого предприятия направляется на очистку газов, выделяемых при термическом обезвреживания, благодаря этому негативное влияние на окружающую среду сведено к минимуму, а уровень выбросов на 50 процентов ниже установленных норм», — подчеркнул Тимофеев.

Участники «Открытой трибуны» просмотрели фильм из цикла «Тайная жизнь мусора», созданного телекомпанией «360», о работе предприятий по термическому обезвреживанию отходов в Японии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии.

«Состоялся конструктивный диалог, участникам была предоставлена полная информация, и практически все согласились с тем, что необходимо строить новую

отрасль обращения с отходами, - прокомментировал итоги «Открытой трибуны» Александр Коган. – Но этого мало. Наша задача – довести эту полную информацию до каждого жителя Подмосковья, чтобы он воспринимал факты и экспертные оценки, а не слухи и домыслы, которые распространяют люди, далекие от экологии, как науки. Мы развернули большую разъяснительную работу, и будем проводить ее дальше, пока каждый человек не поймет, что дальше закатывать отходы в землю – значит, просто убивать экологию Подмосковья».
© kolomnagrad.ru