Новости Коломны   Словоообрядчество   презентация проекта Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»

приглашает на презентацию проекта литрезидента Елены Щетининой

Словоообрядчество

В воскресенье, 26 ноября 2017

Начало в 17:00

«Топографическое пространство Коломны вытянуто по горизонтали – свободное, без тесноты. Слова, возникающие в нём, должны быть тягучи, с преобладанием открытых слогов, изобилием долгих гласных. В них не должно быть свистящих или шипящих, щёлкающих или цокающих звуков – более характерных для слов пустынь и степей. Коломенские слова – слова леса и воды, они должны литься, перекатываться на языке, булькать, падать камнем или всплывать. Им должно быть свободно в рамках фразы, воздух должен существовать в них и между ними».

Пришла пора проверить это программное заявление литрезидента Елены Щетининой. Ровно месяц – в день по слову – она сверяла ноябрь с Коломной. Елена прислушивалась к древнему городу и его сегодняшней жизни, слушала его жителей, птиц, тишину, слышала всплески, капели, отбойные молотки, туманы, гудки улиц, ругань ворон, шорохи за стеной… хрыпанье снега под ногами, шшурханье снежинок о воздух – все то, чем оказался так замечателен месяц падень! И город откликнулся – пространство раздвинулось и слов оказалось больше, чем одно в день. Приходилось выбирать из тех, что теснились, толпились и толкались!

Слова разные – природных явлений и внутренних ощущений, живых существ и вневременного камня – но все такие КОЛОМЕНСКИЕ…

Давайте поможем нашему литрезиденту сверить чувства – ноябрь-коломна! – поступим также щедро, как делала для нас она, приоткрывая тайны живых языков, во время череды интереснейших лекций и мастер-классов. Давайте сыграем в поэтическую угадайку – что же имела ввиду Елена под словами «развременье», «встыть» или «снЯжень»? И разгадаем какое же словосочетание может таиться под описанием: «Время, когда поздней осенью внезапно, буквально на день, а то и всего на несколько часов, теплеет – и обманутые воробьи начинают весело чирикать, приветствуя самую короткую весну в их жизни» (слово 12 дня).

Слова и вещи, явления и названия – давайте все вместе поможем им встретиться.

И назовём эту игру точь-в-точь: Словоообрядчество.

Музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие"
Коломна, ул. Октябрьской революции, дом 205, вход со двора.
Бронирование экскурсий: +7 (985) 335 02 20, +7 (985) 180 09 61