Новости Коломны   Юрий Никандров с «Коломенской правдой» связан с 1952 года Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Ветеран труда ЗТС, преподаватель политехнического колледжа Юрий Викторович Никандров один из давних читателей газеты «Коломенская правда» и постоянный её автор.

РЕГУЛЯРНО читать «Коломенскую правду» я стал с 1952 года, будучи учеником 2-го класса. Газету выписывали родители. Жили мы на улице Суворова, в доме станкостроителей. Помню, соседи брали газету почитать.

С удовольствием просматривал старые подшивки газеты «Коломенский рабочий», которые хранил мой дед Василий Андреевич Никандров.

С 1966 года стал сам выписывать «Коломенскую правду». Что мне нравилось в ней? Публикации глав из новой книги нашего земляка писателя Ивана Андреевича Козлова «Жизнь в борьбе». С удовольствием читал материалы о жизни соседнего города Озёры, который десять лет входил в состав Коломенского района. Запомнились выступления Александра Ивановича Еремеева под рубрикой «На острие пера».

ВПЕРВЫЕ на страницу «Коломенской правды» я попал в мае 1960 года. Юнкор В.Смирнов, мой одноклассник, ученик школы № 11, сделал репортаж о городских легкоатлетических соревнованиях. Я стал чемпионом Коломны среди школьников в барьерном беге, занял вторые места в беге на 100 м, прыжках в длину и тройном прыжке, наша команда выиграла эстафету 4х100 метров. После награждения мне доверили опускать флаг соревнований. Я был капитаном городской сборной команды школьников. На областных соревнованиях школьников и юношей я и мой одноклассник Николай Фесенко становились призёрами.

РАБОТАЯ на заводе тяжёлого станкостроения начальником технологической лаборатории и будучи председателем заводского совета новаторов, я тесно сотрудничал с редакцией многотиражной газеты «Коломенский станкостроитель» (редактором в то время был И.П.Тихомиров). Я был ответственным за выпуск тематической страницы «Новинки технической мысли».

Однажды инструктор промышленного отдела горкома КПСС Б.И.Калмыков, ранее работавший на ЗТС, свёл меня с заведующим промышленно-транспортным отделом газеты «Коломенская правда» Петром Ивановичем Глинкиным. И 2 декабря 1969 года в городской газете вышла моя первая статья «Совет новаторов» о работе заводских умельцев. Сотрудничество продолжилось публикациями под рубрикой «Наука и производство». Писал обо всём новом, что было на родном заводе. А писать было о чём. Завод во многом был поистине отечественным и мировым лидером. В газете мне помогали Алексей Григорьевич Иванов и Валерий Борисович Петров.

Со временем в редакции «Коломенской правды» стали работать корреспонденты, с которыми я был хорошо знаком по сотрудничеству в заводской многотиражке, - Тамара Ивановна Шарапова, Михаил Петрович Беган-Богацкий, Юрий Гурьевич Шилов, а позже - Наталья Александровна Шабалина. Всегда чувствовал их чуткое отношение и дружескую поддержку.

В редакции подводились итоги работы за год, отмечались юбилеи газеты. Всё это проходило в торжественно-домашней обстановке, которую умело создавали редактор газеты Борис Григорьевич Беловолов и ответственный секретарь Анатолий Иванович Кузовкин. К благодарностям прилагались записочки: «Просим Вас зайти в бухгалтерию редакции и получить премию».

С годами менялся состав редакции, но всегда оставалась творческая, деловая атмосфера.

Ольга Александровна Шунихина помогала мне подготовить серию воспоминаний о былой славе ЗТС, его замечательных тружениках. Ведь в своё время станки поставлялись в 50 стран, включая США и Японию.

С переходом на преподавательскую работу стал совместно с О.Владимировой и Е.Устиновой публиковать материалы о студентах политехнического колледжа и политехнического института. Об успехах на студенческих олимпиадах, о практике на производстве, о кружке «Стружка». С помощью Н.Шабалиной и Н.Шепелевой к 70-летию окончания Великой Отечественной войны постарался рассказать о вкладе членов моей династии в Победу. Они же помогли мне опубликовать материал к юбилею газеты «Ребята нашего двора» и серию статей о коломенском историко-патриотическом клубе «Садко». Вместе с Н.Романовым, который работает чётко и оперативно, сделал несколько зарисовок в рубрику «Простые радости».

Последние 12 лет активно сотрудничаю с историко-краеведческим приложением к газете «Край родной». Публиковался под рубриками «Вспоминают очевидцы и участники», «Юбилеи», «В библиотеку краеведа». А.И.Кузовкин умело «причёсывает» мои материалы и толково располагает их на страницах. Он подобен художнику И.Айвазовскому, который несколькими мазками выправлял работы своих многочисленных учеников.

БЫВАЯ в различных поездках и командировках, я стараюсь приобретать местные газеты. Знакомлюсь с ними и в душе горжусь: «Коломенская правда» интереснее и насыщеннее. Надеюсь, что так оно будет и в дальнейшем.

Юрий НИКАНДРОВ, краевед

© Коломенская Правда