Новости Коломны   18 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения инженера конструктора Евгения Александровича Никитина Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

От техника-конструктора до главного конструктора дизелестроения Коломзавода прошёл путь на предприятии Евгений Александрович Никитин.

Евгений Александрович Никитин был одним из тех, кто создавал славу дизелестроения на Коломзаводе. Под его руководством в течение 32 лет на предприятии была разработана и внедрена в производство целая серия современных дизелей для Военно-морского флота и для тепловозов нашей страны. Авторитет выдающегося конструктора вышел далеко за пределы Коломны. Многие разработки Е.А.Никитина признаны лучшими не только в России, но и в ряде других стран.

Евгений Александрович родился в Коломне 18 ноября 1927 года, и вся его жизнь была связана с родным городом. В 1946 году его приняли на работу на Коломенский паровозостроительный завод техником-конструктором. Впоследствии работал инженером-конструктором, руководителем группы, начальником бюро, заместителем главного конструктора и с 1969 по 2001 год - главным конструктором дизелестроения.

Без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. В 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени «Кандидат технических наук». Через 20 лет ещё одна успешная защита диссертации, и он стал доктором технических наук. Ему присвоено звание профессора, он преподавал на кафедре ДВС в Коломенском филиале ВЗПИ.

Е.А.Никитин - автор 97 статей, монографий, книг, справочников и 35 внедрённых изобретений.

На всех должностях, которые занимал Е.А.Никитин, его всегда отличали исключительное трудолюбие, инженерная эрудиция, перспективность принимаемых решений, высокие организаторские качества. Им был сформирован работоспособный творческий коллектив конструкторов-дизелистов, среди которых 3 доктора технических наук и 22 кандидата технических наук. Была создана развитая система проектирования и исследования дизелей с мощной экспериментальной базой, основанная на применении современных методов, вычислительных и информационных систем.

Всю свою жизнь Евгений Александрович не изменял сформулированному им профессиональному кредо: «Профессионалом в нашем деле может стать только тот, кто думает о нём постоянно».

Труды и заслуги Евгения Александровича Никитина были высоко оценены. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный машиностроитель РСФСР», «Почётный железнодорожник», «Почётный работник МТЭ и ТМ», «Почётный ветеран труда Коломзавода».

Евгений Александрович Никитин умер 28 ноября 2005 года. Похоронен в Коломне.

Юрий ЗАПЕВАЛОВ, краевед

© Коломенская Правда