Пробный вариант курса основ шахматной грамотности начали преподавать на педагогическом факультете Государственного социально-гуманитарного университета ещё с прошлого года. Эксперимент оказался удачным, и с этого года шахматные основы вошли в список дополнительных курсов уже на постоянной основе.

Сегодня свыше 40 тысяч учеников школ Подмосковья обучаются игре в шахматы в рамках программы «Шахматная азбука», в программе задействована 771 школа региона. Сделать для младших школьников обучение занимательным, интересным и по-настоящему увлекательным, помогают будущим учителям начальных классов опытные педагоги Государственного социально-гуманитарного университета. Выпускники вуза этого года отмечают, каким хорошим подспорьем в школьной работе оказался курс шахматных основ. Сегодня многие из них, преподавая в начальных классах, также ведут шахматные кружки для школьников в рамках внеурочной деятельности.

— Оперативно и актуально отвечает педагогический факультет ГСГУ на запросы общества и государства, — отмечает декан педагогического факультета Оксана Богдановна Широких. - Гибкая система дисциплин по выбору студентов позволяет ежегодно обновлять учебные планы и предоставлять будущим педагогам наиболее ценные в профессиональном отношении дополнительные умения. Одним из таких актуальных курсов для педагогов начального образования является обучение основам шахматной грамотности.

© kolomnagrad.ru