ФГБУ «Канал имени Москвы» завершает испытания нового шлюза, построенного на реке Оке в рамках реконструкции старейшего гидроузла «Белоомут». В конце октября он был наполнен водой, а 9 ноября состоялось первое шлюзование. В навигацию 2018 года все пассажирские и грузовые суда, курсирующие между Москвой и Рязанью, будут проходить через современное гидротехническое сооружение.

«Новый шлюз в Белоомуте готов к эксплуатации, все механизмы работают исправно, - отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Качество нового гидротехнического сооружения подтвердили опытные испытания.

26 и 27 октября были проверены уплотнительные элементы конструкции и затоплена камера. А 9 ноября состоялось первое шлюзование: через новый шлюз прошел теплоход «Путейский 28», следовавший из Коломны в Кузьминск.

Высокий уровень проекта оценил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Выступая на церемонии запуска шлюза, он сказал: «Новый гидроузел «Белоомут» и, в частности, этот шлюз - нерядовой объект. Модернизация инфраструктуры внутренних водных путей позволит улучшить систему перевозок, увеличив провозную способность флота. Это даст дополнительную тысячу тонн с одного судна. А это уже совсем другая экономика! Речной транспорт получит больше возможности конкурировать с автомобильным в перевозке массовых тяжёлых грузов. Их перемещение на водные магистрали - основная задача, которую ставит перед собой Правительство РФ. Выполнив ее, мы повысим безопасность движения, поддержим качество автомобильных дорог и сделаем жизнь людей более комфортной. Кроме того, благодаря обновлению инфраструктуры внутренних водных путей, появляются новые круизные программы, дающие новые рабочие места и хороший импульс экономическому развитию регионов».

Реконструкция гидроузла «Белоомут» началась в октябре 2015 года. Новый судоходный шлюз – это железобетонная однокамерная конструкция: длина камеры составляет 276 м, ширина – 18 м, а глубина – 6,8 м. В свою очередь, два сегментных затвора имеют диаметр 11 м и весят 155 тонн каждый. Масштабы строительства впечатляют: между лицевыми стенками шпунтовых рядов было выполнено днище из почти 100 распорных железобетонных балок толщиной 1 х 1 м. Чтобы не допустить повреждения судами, стенки камеры защищены специальным покрытием из высокомолекулярного полиэтилена.

Серьезным шагом в обновлении шлюза стала электронная система управления. На старом судопропуске используется электромеханический привод образца середины 1960-х гг. и обычная механика – редуктор с лебедкой, которую приходится вращать, чтобы открыть ворота шлюза. Новая система полностью автоматизирована: маневрировать сегментными затворами можно будет с центрального диспетчерского пульта управления

в административно-бытовом здании, либо с местного пульта.

«Завершив в ноябре навигацию, мы продолжим строительство оставшихся сооружений нового шлюза – левых пал верхнего и нижнего бьефов, а также системы автоматического управления. С весны 2018 года суда по Оке в Белоомуте будут проходить через современный шлюз», – говорит Герман Елянюшкин.

Расположенный в Луховицком районе Подмосковья гидроузел «Белоомут» – один из старейших гидротехнических комплексов столичного региона. Вместе с рязанским гидроузлом «Кузьминск» они образуют важную судоходную часть Канала имени Москвы. В настоящее время «Белоомут» находится в предаварийном состоянии. Его реконструкция позволит поднять уровень воды на 76 см, что, в свою очередь, повысит судоходные глубины и увеличит провозную способность флота. Сейчас завершается первый этап реконструкции, которая включает в себя строительство судоходного шлюза и первой очереди плотины (сдана в конце августа 2017 года).

«По поручению и при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта «Канал имени Москвы» занимается модернизацией своей инфраструктуры, аналога которой в мире нет. В 2015 году мы выполнили реконструкцию гидроузла «Кузьминск», сегодня работаем в «Белоомуте». Работы ведутся в соответствии с графиком. Гидроузел будет построен в срок – к 2019 году. На повестке стоит поэтапное обновление всех основных гидротехнических сооружений Канала», – резюмирует Герман Елянюшкин.
© kolomnagrad.ru