Коломенским историкам, архитекторам и сотрудникам Благотворительного фонда «Коломенский кремль» удалось точно установить, что обнаруженные в ходе реконструкции площади перед памятником Ленину две линии фундамента – это остатки часовни св. Александра Невского.

Часовня в честь небесного покровителя императора Александра II была возведена на Житной площади в память об избавлении императора от смерти при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова. Архитектура её соответствовала популярному в то время псевдорусскому стилю: восьмигранник красного цвета с резной белокаменной отделкой.

Снесли часовню в 1924 году, и с тех пор она считалась полностью утраченной. Долгое время краеведы не могли даже назвать точного места, где она стояла.

Буквально за один день удалось расчистить половину линии фундамента, сделать необходимую фотофиксацию и замеры. Работы проводили директор Музея-заповедника «Коломенский кремль» Е.Л. Ломако, архитекторы-реставраторы Е.А. Буловацкий и О.Б. Бурлакова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский кремль» А.А. Манушкин. Место работ дважды посетил глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев. Он выразил полное понимание и заинтересованность в сохранении этого памятника.

Конкретный план дальнейших действий обсуждался при участии доктора исторических наук, профессора, ректора ГСГУ А.Б. Мазурова, который также приехал на место раскопок. Принято решение, что в ближайшее время необходимо раскрыть всю ленту фундамента, сделать точные обмеры и подать заявку на постановку объекта на учёт как памятника архитектуры. Одновременно с этим линия фундамента будет временно законсервирована до подготовки концепции дальнейшего обустройства этого памятного места.


© kolomnagrad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here