Новости Коломны   При Троицком храме в Щурове немалое «беспокойное» хозяйство Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

27 октября 2017 года. Теперь это ещё одна значимая дата в истории храма Пресвятой Троицы в Щурове.

110 лет назад в осенний день 1907 года новый, необычный для этих мест, храм в византийском стиле, построенный по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера в Щурове (тогда не входившем в черту города), стал точкой притяжения для многих прихожан, жителей Коломны и окрестных деревень. При большом стечении народа Епископ Зарайский и Рязанский Никодим совершил чин Великого освящения...

Много воды утекло с той поры, много событий, и радостных, и печальных, произошло. Сейчас при Троицком храме, возрождённом к православной жизни в 1991 году, немалое «беспокойное» хозяйство. Это детский приют, в котором проживают 26 детей в возрасте от четырёх до 16 лет. Это православная гимназия святителя Филарета Московского с 11-летним циклом среднего образования. Это воскресная школа, где работают группы для детей разного возраста. Это социальный центр «Надежда» для молодых инвалидов с программой их трудовой реабилитации, включающей профессиональную подготовку и последующее трудоустройство. Отдельное направление «Надежды» - детская реабилитация, комплексная помощь в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Священники храма регулярно посещают лечебные учреждения и организации для пожилых граждан, а социальная служба постоянно оказывает поддержку нуждающимся: здесь получают помощь малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, люди в местах заключения. В эти осенние дни всё внимание - благотворительному проекту «Согреем детские сердца».

- Я иногда задаю себе вопрос: как это всё может работать? - говорит настоятель Троицкого храма священник Владимир Пахачев. - Это Господь во всём помогает и всё устраивает. Если надо поддержать детей или престарелых, то появляются жертвователи и появляются возможности. Ко Дню пожилого человека мы порадовали подарками сто человек – их отвозили на дом нуждающимся наши волонтёры. А предоставляли эти подарки порою совсем незнакомые нам люди. Неравнодушных людей в России много. Этим мы и сильны.

Есть у отца Владимира мечта - завершить оформление иконостаса и провести Великое освящение обновлённого храма. Вполне реальная мечта. Сейчас активно ведутся работы по написанию икон центральной части иконостаса. Часть их уже установлена, некоторым ещё только предстоит занять своё место.

… А 110-летие освящения Троицкого храма отпраздновали при большом стечении народа. Состоялись служба и благодарственный молебен, концерт и народные гуляния. Можно было прокатиться на конной повозке и попробовать себя в роли звонаря на настоящей звоннице, отведать сладкой ваты и поучаствовать в конкурсах. Яркие фотографии, запечатлевшие счастливые и одухотворённые лица взрослых и детей, уже заняли своё место в семейных фотоальбомах и в истории уникального коломенского храма.

Священник Владимир ПАХАЧЕВ, настоятель Троицкого храма в Щурове, протоиерей:

- У нас есть принцип: каждый день хотя бы одному человеку мы должны помочь. И нам Господь помогает. Это закон любви!

© Коломенская Правда