В Пресс-центре информационного агентства «РИА Новости» состоялась пресс-конференция Главного государственного административно-технического инспектора Московской области Татьяны Витушевой. В мероприятии также приняли участие представитель регионального штаба ОНФ Сергей Андреев и председатель общественного Совета при Госадмтехнадзоре Владимир Воронин.

Витушева отметила, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, борьбе с мусором в этом году было уделено особое внимание. Для работы в этом направлении Госадмтехнадзор мобилизовал и направил весь инспекторский состав региона. Инспекторы не только выявляли скопления отходов, но и держали их на контроле вплоть до устранения.

Силами Госадмтехнадзора, ОНФ и представителями общественности в регионе выявлено 10,6 тысяч свалок и навалов мусора. Благодаря упорной работе инспекторов уже устранено 6,6 тысяч скоплений отходов, что составило свыше 62% от их общего количества. Основная часть мусорных скоплений – незначительные навалы мусора. Их количество составило 75% от общего количества. Крупных свалок стало гораздо меньше.

- Это результат планомерной работы в этом направлении. Маленьким навалам просто не дают разрастись до огромных свалок. Еще 4 года назад ситуация была прямо противоположная, - подчеркнула Татьяна Витушева.

Ведущую роль Госадмтехнадзора в ликвидации мусора отметил и представитель ОНФ Сергей Андреев, рассказавший о работе с Госадмтехнадзором в рамках проекта «Генеральная Уборка»

- В рамках проекта мы обобщили все полученные сигналы о свалках в регионе на так называемой «Карте Свалок», после чего вместе с Правительством Московской области приступили к их ликвидации. Основную работу в этом направлении провел Госадмтехнадзор. На сегодняшний день Служба, добилась устранения почти 70% свалок из переданного нами списка, - сказал Андреев.

Он отметил, что наиболее успешно Госадмтехнадзор поработал в Истринском районе, где ликвидированы 25 свалок и навалов, Серпухове и Серпуховском районе, где устранены 11 скоплений отходов, в Клинском (13 свалок) и Дмитровском (10 из 10 имевшихся скоплений отходов) районах.

© kolomnagrad.ru