Рубрика «Школа потребителя»
Новости Коломны   Радиологический контроль в действии: качество, подтверждённое научно Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

В прошлых выпусках «Школы потребителя» мы говорили о параметрах качества самых разнообразных вещей - от обыкновенного бензина до спелых августовских арбузов. Октановое число у первого и наличие нитратов и пестицидов у вторых - показатели, определяющие это самое качество. Однако есть ещё одна сфера потребительской безопасности, которая при недостаточном к ней внимании может отрицательно сказаться на здоровье граждан.

О стройматериалах, воде и - хлебе насущном

Радиологический контроль - барьер, который препятствует контакту потребителей с продуктами и предметами, содержащими избыточное количество определённых радионуклидов - групп атомов, обладающих радиоактивностью. О том, как осуществляется этот контроль, мы спросили у специалистов Коломенского филиала «Центра стандартизации, метрологии и испытаний Московской области».

- Всё проходит исключительно в лабораторных условиях, - говорит инженер-химик I категории Елена ЛИСКОВА. - Работу ведём по трём направлениям: исследование строительных материалов и их отходов, питьевой воды (кроме поверхностных источников) и пищевой продукции. Стройматериалы проверяем на наличие естественных радионуклидов - тория, радия и калия. Они отвечают за формирование естественного фона, исходящего от природных стройматериалов - песка, щебня, глины, из которых изготавливают цемент, бетон, сухие смеси, керамогранитную плитку. Нормы радиационной безопасности предусматривают четыре класса стройматериалов в зависимости от содержания радионуклидов - от 370 до полутора тысяч беккерелей* на килограмм и более того. Показатель, превышающий четыре килобеккереля на килограмм, говорит о критической опасности стройматериалов для здоровья человека. В отношении древесины, которая тоже может быть источником угрозы, речь идёт о содержании цезия-137 и стронция-90, избыток которых приводит к воздействию на генном уровне, гибели клеток организма и онкологическим заболеваниям.

- Как проходят испытания питьевой воды?

- Сразу скажу, что у жителей нет повода для беспокойства. В нашей практике ещё не было случая критического превышения допустимых показателей в воде по части радиологии. Её качество всецело зависит от состояния почвы, в которой могут концентрироваться различные элементы, в том числе радий, уран или торий. Мы лабораторно определяем суммарную альфа- и бета-активность воды, а при необходимости проводим более тонкий изотопный радиохимический анализ.

- Что скажете о пищевой продукции?

- Опасность могут представлять продукты прежде всего растительного происхождения, для которых взаимодействие с окружающей средой имеет решающее значение. Причём всё зависит от индивидуальных условий и каждого конкретного региона. Тот же хлеб может быть с превышением радионуклидов, но в нашей практике, повторюсь, не было случаев, заставлявших нас сильно переживать.

Новости Коломны   Радиологический контроль в действии: качество, подтверждённое научно Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Фото: Николай Романов

- Что посоветуете читателям, которым не близки все эти специальные термины, но которые, тем не менее, хотят чувствовать себя в безопасности как потребители?

- Внимательней относиться к сертификатам, сопровождающим тот или иной продукт или изделие. Проверить качество на бытовом уровне другим способом нельзя, а добросовестный производитель всегда предоставит документ, подтверждающий, что все показатели, в том числе и радиологические, соответствуют нормативам. Поэтому не стесняйтесь спрашивать эти сертификаты, а при их отсутствии - сами делайте вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Новости Коломны   Радиологический контроль в действии: качество, подтверждённое научно Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Фото: Николай Романов

Николай Романов

© Коломенская Правда