Новости Коломны   Тени ожили в полночь Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

21 октября состоялась open-air презентация проекта ФРУКТЫ: ТЕНИ ОЖИВАЮТ В ПОЛНОЧЬ

На месте бывшего городского рынка рядом с главной оживленной улицей Коломны в поздний субботний вечер развернулась импровизированная презентация уличных художников "Фрукты". Став победителями грантового конкурса Арткоммуналка'17, пермский коллектив "Фрукты" два месяца жили в Коломне и разрабатывали новую тему - тени в городском пространстве и их художественный потенциал.

Трафарет как феноменальный инструмент уличной живописи переживает очередное обновление в творчестве художника, работающего под псевдонимом Фрукты. Оставлены в прошлом и краска из баллончиков, и даже авторские техники ледяных, водных или снежных граффити. Эволюцией изысканности выглядит пропускание через трафарет пучков световой материи.

Не менее радикальным является и использование автором в качестве самого трафарета реального мира: перед нами световые проекции космоса, всего, что нас окружает и даже нас самих – опять же на то, что нас окружает и нас самих. Кто-то скажет, да это же просто тени! Уточним: тени как найденные объекты – тени реди-мейд! И это ещё одна ключевая находка нового художественного изыскания.

Новости Коломны   Тени ожили в полночь Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Кинетика теней – иллюзион самой природы: за тысячи лет до кинематографа вспышки молний или пляска огня давали дивные и пугающие, смешные и провидческие зрелища-проекции. Тень-силуэт – это, возможно, первейший визуальный опыт абстрактной реальности, предшествовавший появлению абстрактности звуковой – слову. Вот тень-человек. И так же, как абстрактное слово, вмещающее всех людей сразу, тень несёт огромный символический/семантический потенциал: она визуализирует некую сущность, которая затем и была обозначена словом. В этом смысле реальность теней-шаблонов предстаёт визуальным предчувствием речи. А с другой стороны, само слово можно представить звуковым трафаретом, заполняемым произвольным – и оттого эвристическим – содержанием. Вот говорим: «Человек дождя» – наполняем один трафарет смыслом другого, получая впечатляющий сюрреалистический образ…

Таким образом возникают дополнительные аспекты творчества Фруктов: придание кинетизма первичным трафаретам – за счёт использования движущихся источников света – вооружает нас опытом коллажного восприятия визуальных сущностей. И, можно сказать, что известный интерес автора к интегральной визуально-вербальной форме проявляется в этот раз на сущностном, концептуальном уровне.

***

Об авторах:

Фрукты — это человек и коллектив, базирующийся в Перми и за ее пределами. Работающий на поле уличного искусства, стрит-арта, паблик-арта, городских интервенций, исследований городской среды, её художественных и иных возможностей, а также наблюдений за ней с различных ракурсов и фокусных расстояний.

В 2017 году Фрукты стали победителями грантового конкурса Арткоммуналка'17, который ежегодно объявляет коломенский музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие".

Подробнее о музее и конкурсе: https://artkommunalka.com