Автор «Записок обывателя» о профессиях в России

Россия — страна извозчиков и торгашей?..

Это предположение отнюдь не беспочвенно, ибо основано на выводах аналитиков «Высшей школы экономики». Действительно, подавляющее большинство работоспособных граждан нашей страны либо колесит по её просторам, либо стоит у прилавка. Примечательно, что третья по массовости профессия — школьный учитель, а четвёртую позицию занимает неквалифицированный труд.

Такой расклад приводит к парадоксальному выводу. Что же получается, педагоги выпускают из стен школ, училищ, вузов и университетов исключительно шофёров, продавцов и разнорабочих? А где же профессионалы других столь важных специализаций или они стали настолько штучным товаром, что их и считать зазорно?

А самая главная печаль заключается в отсутствии в списке самых востребованных профессий людей созидательного и производительного труда — тех, кто пашет, сеет, добывает уголь и плавит чугун.
Конечно, если верить Маяковскому, «все работы хороши», но время расставило такие приоритеты, что народная максима «работа — не волк, в лес не убежит» побила все рекорды популярности в стране, граждане которой издревле славились трудолюбием.

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here