Рубрика «Блиц-интервью»
Новости Коломны   Член поискового отряда «Суворов» поделился впечатлениями от поездки к мемориалу в город Гагарина Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

30 лет назад у города Гагарина на месте гибели особого бронепоезда № 1 «За Сталина» коломенцы установили памятный знак.

С тех пор стали традиционными ежегодные поездки к мемориалу. Михаил КОСТРУЛЁВ, член поискового отряда «Суворов» поделился с нами впечатлениями, вернувшись в очередной раз из Смоленской области:

- Я горжусь, что до сих пор не прервалась эта нить памяти. Только вдумайтесь: 76 лет назад погиб экипаж бронепоезда, а их потомки из поколения в поколение бережно передают эту трагическую историю.

- 30 лет минуло, как на Смоленщине вырос мемориал в память о погибших коломенцах. Находясь за много километров от Коломны, сейчас он содержится в достойном состоянии?

- На мой взгляд, и памятник, и прилегающая территория содержаться в приличном состоянии – трава окошена, мусора нет. Всё это благодаря, конечно, старым связям Коломны и администрации Гагарина. Кстати, начальник местного отдела по культуре Ольга Брехова, которая присутствовала на памятном митинге, три десятка лет назад участвовала в установке памятника. И ещё один трогательный момент: до сих пор у железнодорожников сохранилась традиция давать гудок, проезжая мимо этого места.

- Несколько лет назад бойцы поискового отряда «Суворов» извлекли из земли останки 15 погибших членов экипажа легендарного бронепоезда…

- Да, и на том месте установили памятный знак. Это около полутора километров от мемориала. Вместе со студентами ГСГУ, которые в этом году вошли в состав нашей делегации, мы прошли пешком до этого знака и возложили цветы и венки. Пройдёт время, и уже их задачей станет хранить эту нить памяти.

Наталия Шепелева

© Коломенская Правда