Новости Коломны   21 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Кубышкиной Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

105 лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Кубышкиной (1912 – 1941). В 1939 году первая среди женщин Коломзавода была награждена орденом Ленина.

8 октября 1912 года у крестьян деревни Голыговщина Егорьевского уезда Рязанской губернии Ивана Ильича и Варвары Михайловны Кубышкиных родилась дочь. Назвали её Лизой.

В 1930 году Елизавета Кубышкина приехала в Коломну. Поступила на машиностроительный завод чернорабочей в чугунолитейный цех. Затем работала стерженщицей, а после крановщицей. Была ударником первой и второй пятилеток. В 1937 году Е.И.Кубышкину назначили инструктором кранового хозяйства чугунолитейного цеха, а через некоторое время - мастером.

Елизавета Кубышкина активно участвовала в общественной жизни предприятия. Её избирали групкомсоргом, членом цехового бюро комсомола.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1939 года Елизавета Ивановна Кубышкина за образцовую стахановскую работу была награждена орденом Ленина. Она стала первой женщиной на Коломзаводе, удостоенной высшей награды страны.

На Коломзаводе построили бронепоезд № 1 «За Сталина». Его экипаж почти полностью был сформирован из заводских добровольцев. В числе них была и Е.И.Кубышкина. В октябре 1941 года бронепоезд отбыл на фронт. Недалеко от города Гжатска он вступил в неравный бой с фашистскими танками. Бронепоезд нанёс значительный урон врагу. Но большая часть команды погибла. В их числе и Е.И.Кубышкина.

Виктор МИХАЙЛОВ, краевед

© Коломенская Правда