Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  С собой он принёс целую стопку вырезок, а причину визита объяснил лаконично.

- Зашёл поздравить «Коломенскую правду» со столетним юбилеем, - сказал с порога Юрий Степанович ШЕЛЕПОВ. - Немного раньше срока, но это не беда - слишком многое связывает меня с вашим изданием.

Гость признался, что он - давний и преданный читатель «КП». В его личном архиве бережно хранятся даже годовые подписные квитанции, не говоря уже о коллекции вырезок публикаций разных лет.

Авторство некоторых принадлежит Юрию Степановичу, героем прочих становился он сам:

- Был такой сотрудник редакции - Алексей Иванов. Он частенько предлагал мне что-либо написать для газеты, и я, как правило, не отказывал.

В этом году наш постоянный читатель встретил 90-летие. Значительную часть жизни он посвятил флоту, пройдя путь от простого моряка до капитана II ранга. Службу начал в Великую Отечественную, в октябре 44-го, на Северном море, в Архангельске, затем оказался в Полярном. Правда, понюхать пороху Юрию Степановичу не удалось, потому что служил он при артиллерийском арсенале, который снабжал корабли снарядами, торпедами и минами. Но и эта тяжёлая и ответственная работа была сродни боевой.

Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  - В Полярном стояли подводные лодки, тральщики, большие корабли-«охотники». Здесь же располагалась и военная английская миссия. С англичанами не однажды проводили дружеские футбольные матчи, в которых побеждали преимущественно союзники - по части футбола они были большие молодцы.

Профильную морскую специальность Юрий Степанович получил в Мурманском мореходном училище, затем его направили в штаб флота - как выразился наш герой, - «по минно-торпедной части». Был проверяющим, Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  готовил офицеров запаса, в том числе во время Кубинского кризиса.

- Квартиру в Коломне получил при содействии Главкома ВМФ Сергея Горшкова. В ту пору прописку здесь дали многим морякам. Я тоже пере-
ехал в готовую квартиру на Флотской. Стал искать работу, более или менее подходящую. Обратился в городской штаб гражданской обороны, там мне предложили возглавить штаб ГО Коломенского швейного Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  объединения (ныне - фирма «Валерия»). На предприятии отработал двадцать три года, семнадцать из них - на посту секретаря партийной организации.

Публикации Юрия Степановича в «Коломенской правде» касались, как правило, партийной работы, жизни швейного объединения. Статьи с упоминанием его имени - более широкого спектра: например, о флотских традициях коломенцев, о городской Доске почёта, где среди прочих было и его имя. Ведя активную общественную жизнь, не забывал Юрий Степанович и о семье. Воспитал сына, который в своё время закончил МИФИ, работал на металлургическом комбинате в Старом Осколе. Дочь, работавшая на КБМ и на швейном предприятии в Коломне, сейчас живёт в Москве. Уже Новости Коломны   Старейший читатель «КП» пришёл в редакцию не с пустыми руками Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  выросли внуки, в октябре два года отметит правнук, которого в честь прадеда назвали Степаном.

Юрий Степанович Шелепов:

- Современная «Коломенская правда» мне нравится тем, что начала менять своё лицо. Разнообразные материалы, достойно оформленная первая страница, новости - всё соответствует духу времени. Хочу пожелать газете творческих успехов!

Николай Романов

© Коломенская Правда