Приближается срок уплаты ежегодных налоговых взносов. Какие у нас обязательства перед государством и как не нарушить их, подскажет компетентный специалист. На вопросы читателей отвечает зам. начальника ИФНС № 7 по Московской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ольга ФЁДОРОВА.
Новости Коломны   Зам. начальника ИФНС №7 отвечает на вопросы читателей Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Я ЖДУ ПИСЬМА

- Что делать, если я не получил письмо с налоговым уведомлением?

Пётр Иванович

- Нужно знать, что только в трёх случаях налоговые уведомления не направляются владельцам имущества:

- если есть налоговая льгота, налоговый вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие от уплаты налога;

- если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

- если у налогоплательщика есть личный кабинет на интернет-сервисе ФНС России и он не направил уведомление о желании получать налоговые документы на бумажном носителе.

Во всех остальных случаях, если налоговое уведомление вам не пришло, необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

Если же вы до сих пор никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы, нужно сообщать об их наличии в налоговый орган.

- У меня есть личный кабинет на сайте ФНС. Но я хотел бы получать налоговое уведомление чрез почту. Возможно ли такое?

Владимир

- Конечно. Для этого вам нужно всего лишь уведомить об этом налоговый орган. Такое уведомление можно направить через личный кабинет налогоплательщика, а также представить в налоговый орган на бумажном носителе любым способом: лично, через представителя или по почте.

ВЛАДЕЛЬЦАМ СТАЛЬНЫХ КОНЕЙ

- За какие автомобили при исчислении транспортного налога применяется повышающий коэффициент?

Александр Игоревич Е.

- Сумма налога исчисляется с повышающими коэффициентами в отношении легковых автомобилей стоимостью от трёх миллионов рублей.

Перечень таких автомобилей размещают ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте федерального органа исполнительной власти.

- Мой автомобиль в розыске. Получу ли я освобождение от налога? Нужно ли мне представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Сергей Владимирович С.

- Налоговый кодекс РФ не возлагает на владельца того транспортного средства, что находится в розыске, обязанность представлять в налоговую инспекцию документ, подтверждающий факт угона (кражи).

В случае если такое заявление поступит, но не будет подтверждено документами о факте угона (кражи), налоговая инспекция сама направит дополнительный запрос в уполномоченный орган, чтобы подтвердить не только этот факт, а ещё и период, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

ПЕРЕРАСЧЁТ ЗАВИСИТ ОТ ДАТЫ

- Комиссия при территориальном органе Росреестра решила пересмотреть кадастровую стоимость моего земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного мной в этом же году. Произведут ли перерасчёт земельного налога за предыдущий год?

Екатерина Ивановна Ш.

- Если кадастровую стоимость земельного участка оспорили во внесудебном порядке, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитывают при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Поэтому, если комиссия приняла решение о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчёта налога за прошлый год не будет.

НАЛОГ НА ПОЛЕЗНЫЕ МЕТРЫ

- У меня в собственности две квартиры. По какой из них применят налоговый вычет?

Наталья И.

- Налоговый вычет по объектам исчисляют исходя из кадастровой стоимости, он не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений. Налоговый вычет уменьшает налоговую базу в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров (или в большем размере, если такое решение приняли представительные органы местного самоуправления).

- Я пенсионер, раньше освобождался от уплаты налога на имущество, а теперь получил налоговое уведомление. Почему?

Иван Тимофеевич

- До 2015 года пенсионеров в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождали от уплаты налога. С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льготу по налогу предоставляют пенсионерам в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).

- Мы - многодетная семья. В прошлом году оформили земельный участок в долевой собственности на каждого из пяти членов семьи. Как будут начислять налог на наших несовершеннолетних детей?

Семья Васильевых

- Налогоплательщиками признают всех лиц, обладающих правом собственности на имущество (жилой дом, квартира, гараж и т.д.). При этом собственников такого имущества признают налогоплательщиками независимо от возраста. За несовершеннолетних детей исполнять обязанности по уплате налогов должны их родители, усыновители или опекуны.

Новости Коломны   Зам. начальника ИФНС №7 отвечает на вопросы читателей Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Наталия Шепелева

© Коломенская Правда