С 1 января 2018 года детям, чьи родители неизвестны, будет положена социальная пенсия. (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Они будут получать ее в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, у которых неизвестны оба родителя: государственная регистрация их рождения произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Пенсия будет выплачиваться детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста в случае, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем по достижении ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на пенсию является дата составления записи акта о рождении.

В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

Размер социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10068 руб. 53 коп. в месяц.

Уточним, что вышеназванным законом увеличен размер социальной пенсии для других категорий нетрудоспособных граждан. В частности, пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери составит 10068 руб. 53 коп. в месяц.

Напомним, Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

© kolomnagrad.ru