Новости Коломны   Выставочный зал в «Доме Озерова» был создан по предложению художника Михаила Абакумова Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo evergreen

Культурный центр «Дом Озерова» хорошо известен коломенцам. Но мало кто знает, что идея создать в этом красивом здании выставочный зал принадлежит художнику Михаилу Абакумову.

Я работала в краеведческом музее. В один из зимних дней 1978 года в музей зашёл мастер-реставратор и принёс старые лапти. Сказал, что нашёл их в доме № 2 на улице Красногвардейской, который старожилы называли домом Озерова, по фамилии бывшего владельца. Мастер с товарищами там работал: разбирали перегородки бывших коммунальных квартир. Я попросила сообщать в музей обо всех находках.

Как-то он показал мне печной изразец с синим цветком в ромбе: «Их много. Можете взять».

В музей часто заходил художник Миша Абакумов. Я попросила его помочь оценить изразцы. И мы отправились в дом Озерова, взяли с собой рабочего дядю Колю с саночками.

В первый раз я очутилась в этом красивом с колоннами здании. Вошли в него со двора. По лестнице поднялись на второй этаж и оказались в просторном залитом светом помещении.

Абакумов воскликнул:

- Вот где надо делать городской выставочный зал!

Он переходил от окна к окну, восторженно отмечал:

- Какие виды открываются. На кремль, на сквер, на улицы! Обязательно приду сюда с этюдником. А сейчас отправляюсь в отдел культуры.

К предложению Михаила Абакумова, тогда ещё художника без званий и наград, городские власти прислушались. И через некоторое время в доме Озерова был открыт городской выставочный зал.

Татьяна БАШКИРОВА

© Коломенская Правда
16/10/2017