О неординарном случае в практике врача-педиатра услышал я недавно.
Думаю, интересно будет узнать об этом и читателям.
Новости Коломны   Врач педиатр успешно провела хирургическую операцию Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

В ОДИН из июльских дней 1980 года коллектив Щуровской больницы выехал по грибы в Белоомутский лес. В то время подобные поездки совершались на открытых грузовых машинах, в кузовах устанавливали скамейки. На опушке леса не остановились. По лесной дороге углубились в чащу. И не ошиблись, грибное оказалось место. С полными лукошками грибов собрались в назначенное время к машине.

С хорошим настроением отправились в обратный путь. Порой ветки деревьев касались людских голов. Вдруг раздался пронзительный женский крик. Шофёр резко затормозил: «Что случилось?»

Оказалось, санитарке Маше Хасановой, державшейся левой рукой за борт машины, суком дерева так порвало кожу на внешней стороне ладони, что обнажились вены.

В тревоге за жизнь пострадавшей доехали до Белоомутской больницы. Подхватив Машу под локоть, отправилась с ней врач-педиатр Людмила Васильевна Радина.

А в больнице не оказалось хирурга: отлучился. Что делать? Людмила Васильевна приняла решение встать за операционный стол. Была уверена в своих знаниях: в институте по хирургии имела пятёрки. Ассистировала ей операционная сестра. 11 швов врач наложила на рану.

Когда в Щуровской больнице хирург осмотрела больную и, узнав, кто делал операцию, подивилась профессиональной работе врача-педиатра.

Это интересно  Коломенских пенсионеров приглашают на бесплатные занятия

ЛЮДМИЛУ Васильевну в Щурове многие знают. Да и как не знать. Ведь на протяжении 43 лет она лечит, а порою и спасает жизнь детей не только местных, но и из ближайших деревень и сёл, приписанных к поликлинике № 4.

- Мои пациенты первых лет работы в поликлинике стали бабушками, дедушками, - улыбается Людмила Васильевна. - Узнают, когда встречаюсь с ними на улице, в магазине. Благодарят за лечение, которое получили в детском возрасте. А некоторые приводят на приём внуков.

Новости Коломны   Врач педиатр успешно провела хирургическую операцию Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

На выбор профессии Людмилы Васильевны повлияла сестра мамы Евгения Петровна Левшина, подполковник медицинской службы.

- Это было в 1945 году, - вспоминает Л.В.Радина. - В гости приехала Евгения Петровна. От неё узнала, что перед самым началом Великой Отечественной войны она окончила 2-й Московский медицинский институт. Врачебного опыта набиралась в полевом госпитале у опытных хирургов. Затем сама была хирургом. Дошла до Берлина, уже будучи начальником госпиталя.

Людмила Васильевна в 1958 году с отличием окончила фельдшерское отделение Венёвского медицинского училища. Два года работала по направлению в Казахстане. А потом трудилась в Гурьевской участковой больнице Тульской области.

В 1964 году поступила на дневное отделение мединститута в Курске. Выбрала факультет «лечебное дело». Изучала хирургию, терапию, гинекологию, неврологию, кожные заболевания, педиатрию. После окончания третьего курса стала работать в городской больнице медсестрой, в ночное время.

Это интересно  Наталья Леонтьева: проект «Семейная книжная полка»

- Работа не мешала учёбе, если тебе и то, и другое в радость, - заметила Людмила Васильевна.

- А почему выбрали педиатрию?

- Детей люблю. Ухаживать за ними, лечить.

- А как вы оказались в Коломне?

- Все годы учёбы меня поддерживала главный врач Гурьевской больницы Нелли Васильевна Сабурова, я там работала фельдшером. Мы подружились. Затем она переехала в Коломну. Работала главным врачом детской больницы, заместителем главного врача Коломенской ЦРБ по детству.

А ВОТ что я услышал от Н.В.Сабуровой:

- Людмила Васильевна Радина ещё в бытность фельдшером проявляла природное дарование. Выделялась особым общением с больными, будь ты стар или млад.

Зная эти качества, я без колебаний посоветовала ей приехать в Коломну. Это случилось в 1974 году. Людмила Васильевна стала работать врачом-педиатром в Щуровской больнице и неврологом в детской на улице Чкалова. А с 1975 года возглавляет педиат­рическое отделение Щуровской больницы.

Педиатрическое отделение оказывает регулярную помощь фельдшерам в лечебно-профилактической работе среди учащихся трёх средних школ, пяти детских садов.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед

© Коломенская Правда
2017/10/15