«Танцуй!» - так раньше говорили адресату, прежде чем отдать письмо, найденное в почтовом ящике. Сегодня с помощью рассказов коломенцев мы постарались вспомнить это праздничное ощущение от очередного долгожданного конверта.

ИЗ ГЕРМАНИИ С ЛЮБОВЬЮ

Хочешь написать письмо немецкой девочке? - спросил отец первоклассницу Дашу.

Вот так просто и началась международная дружба по переписке.

- Тогда это было популярно, многие писали за рубеж, - вспоминает Дарья МОРОЗОВА. - В журналах публиковали адреса иностранных ребят, которые готовы переписываться с нашими школьниками.

Даша на русском языке составляла текст, а папа с помощью словаря помогал перевести его на немецкий язык. Подругу по переписке звали Сильвия Гаппа. Она жила в городе Хюрте.

- Письма Сильвия всегда интересно оформляла, - рассказывает Даша, - на конверте - наклейки. Бумага была необычной, с рисунками. Это сейчас много всего, а тогда у нас такой красоты не было.

Из Германии Даше приходили не только конверты, но и посылки.

- Это было что-то типа гуманитарной помощи от Сильвии: сладости, игрушки, даже одежда. Помню, она прислала кап­роновые колготки. Мне тогда было лет 10. Ни у кого из подруг таких не было. Взяла колготки с собой в лагерь, была там самой модной на дискотеке.

Когда Дарье было 20 лет, письма из Германии приходить перестали. В ответ на «привет из России» ни строчки. Казалось, дружбе по переписке пришёл конец.

С развитием интернета и соцсетей границы между странами стали стираться. Через один из интернет-форумов Даше удалось найти Сильвию. С помощью компьютера и программ-переводчиков общение стало проще.

- Сильвия в каждом письме приглашает меня в гости. Очень хочу побывать у неё. Сейчас учу немецкий язык, чтобы общаться с ней и её семьёй. Нашей дружбе уже 30 лет.

«ТАМ, НА САМОМ НА КРАЮ ЗЕМЛИ…»

Новости Коломны   Почта: когда далёкое становится близким Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi evergreen  «Ваше письмо пришло на АМЦ «Молодёжная» ноябрь­ским рейсом самолёта ИЛ-76ТД».

Эта история из разряда «А ты помнишь, был ещё случай…» Её семья Нины БЛАГУШИНОЙ вспоминает лишь изредка, да и то в компании друзей. А вот артефакты, подтверждающие ту самую историю, до сих пор трепетно хранятся в семейном архиве.

- Прихожу я как-то с работы, открываю почтовый ящик, и мне в руки выпадает потрёпанный конверт, - с улыбкой начинает свой рассказ Нина Петровна. - Вчитываюсь в адрес отправителя: Антарктида, станция «Молодёжная». Что за шутки, думаю.

Новости Коломны   Почта: когда далёкое становится близким Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi evergreen

Разъяснилось всё быстро: как оказалось, дочь­-школьница, активная и любознательная девочка, написала полярникам письмо. Что в нём было? Дословно текст она не вспомнила, но примерно содержание такое: «Как вы живёте, чем занимаетесь в свободное время, какие животные есть в Антарктиде?»

С обратным письмом полярники то ли не торопились, то ли путь его был чересчур длинным - долгожданный конверт прилетел к адресату лишь через год. Но, как известно, чем томительнее ожидание, тем радостнее встреча - ответ из Антарктиды сподвиг школьницу на новое послание. В нём она попросила сотрудников станции прислать снимки пингвинов и тюленей. Вы думаете, на том история и закончилась? А вот и нет. Взгляните на эти фотографии - они сделаны в 1990 году в АМЦ (антарктическом метеорологическом центре) «Молодёжная». Нужны доказательства? Обратная сторона каждого из снимков проштампована официальной печатью станции.

Новости Коломны   Почта: когда далёкое становится близким Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi evergreen

Новости Коломны   Почта: когда далёкое становится близким Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi evergreen  Новости Коломны   Почта: когда далёкое становится близким Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi evergreen

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Молодёжная - российско-белорусская антарктическая станция. Открыта в феврале 1962 года на побережье моря Космонавтов. Долгое время станция «Молодёжная», будучи самым масштабным объектом подобного рода, считалась столицей Советской Антарктиды. На ней могло одновременно жить и работать до 150 человек. На базе функционировало в комплексе около семидесяти построек. Здесь находились не только жилые комплексы и научно-исследовательские лаборатории, но также нефтебаза и аэродром, способный принимать такие крупные самолеты, как ИЛ-76.

(Источник: Википедия)

Наталия Шепелева, Нина Соколова

© Коломенская Правда