Новости Коломны   Уличное освещение находится в процессе перманентной модернизации Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Коломна, повсеместно яркая и полная света в тёмное время суток, - цель отнюдь не утопическая.

Наш город вошёл в действующую региональную программу «Светлый город». Согласно ей, предстоит основательно заняться уличным освещением Колычёвского проезда. Однако в поле зрения работников МУП «Коломенская электросеть» это не единственная точка на карте, где требуется приложение сил.

- Кроме участка от «Красного Октября» до Акатьевского шоссе, планируем заменить три шкафа управления уличным освещением, провести работы на Пирочинском шоссе, - говорит директор предприятия Игорь ИВАНОВ. - Уже установили светильники на семнадцати детских игровых площадках, по всему городу идёт замена устаревших ламп на энергосберегающие, их 1200 штук. Повседневно проводим работу по заявкам, поступившим от жителей на портал «Добродел». Только за сегодня, например, по этой линии уже насчитали 15 обращений. Их суть - от просьб заменить перегоревшие лампы до предложений установить новые световые опоры там, где их не было. С последним сложнее - всё упирается в финансирование.

- Как скажется на вашей работе муниципальная реформа - объединение города и района?

- Вполне возможно, будем обслуживать линии уличного освещения на селе. Но решение об этом пока не принято.

Как подчеркнул Игорь Викторович, финансовая сторона дела имеет первостепенное значение. Она же - ключ к скорейшему разрешению существующих проблем.

- Уличное освещение в Коломне складывалось исторически, - присоединился к беседе помощник директора, ветеран предприятия Валентин ДУТИКОВ. - С течением времени появились объективные сложности в его обслуживании. Например, выросшие деревья, которые местами совершенно заслонили фонарные столбы. Замечу, однако, что по техническому оснащению уличное освещение стало лучше в разы. Вспоминаю прежние времена, когда нам приходилось по трое суток устранять последствия сильного ветра - нашего лучшего «контролёра», как мы его называем. Сейчас после разгула стихии ущерб, как правило, минимальный.

- Художественная подсветка - тоже в компетенции вашего предприятия?

- Да, но работу по её обустройству хотелось бы упорядочить и проводить более согласованно. То же касается и гроздьев проводов на уличных столбах, портящих вид города. Эти кабели, в том числе оптоволоконные, на наши опоры вешают сторонние организации, зачастую без разрешения. Ещё одна беда в том, что тендеры на подрядные работы выигрывают фирмы с низким уровнем компетенции, включая технику безопасности. Так быть не должно.

- Если гипотетически взглянуть на город ночью с высоты - он достаточно освещён?

- Полагаю, да. Если посмотреть с высокой точки, например со стороны Озёрского шоссе - вся Коломна буквально светится, её огни простираются до горизонта.

Директор МУП «Коломенская электросеть» Игорь ИВАНОВ:

- Уличное освещение в Коломне на высоком уровне. Есть некоторые «тёмные» места, но эти недостатки мы устраним благодаря программе «Светлый город».

Николай Романов

© Коломенская Правда