Подмосковные муниципалитеты приступили к формированию программы «Мой подъезд» на 2018 год.
Новости Коломны   Количество подъездов, подлежащих ремонту, определят до 1 декабря Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

На нынешний год запланирован ремонт 32 тыс. подъездов. По данным на начало октября, половина программы уже реализована, в завершающей стадии ремонта находятся ещё несколько тысяч подъездов.

По прогнозам областного минжилкомхоза, количество подъездов, включённых в программу следующего года, будет не меньше, чем в этом году. Особое внимание уделяется муниципалитетам, где более 40 процентов подъездов находится в плачевном состоянии. Точную программу сформируют до 1 декабря. Далее пройдёт согласование адресов с жителями, после чего составят актуальный адресный перечень подъездов. До конца февраля должны пройти собрания собственников, на которых жители самостоятельно определят объём работ по ремонту и дизайну внутридомового пространства. Программу опубликуют в СМИ, на сайтах муниципалитетов и на портале меняемподъезды.рф.

В концепции программы «Мой подъезд» заложен механизм заявительного характера - собственники квартир самостоятельно на общем собрании жильцов принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда. Житель единовременно вносит до пяти процентов стоимости работ (около 500 - 700 рублей с квартиры), остальные средства поступят из бюджета области, муниципалитетов и управляющих компаний. Участие в программе добровольное и позволяет собственникам выбрать не только цвет стен, оформление входной группы, форму светильников, материалы для полов, перил, но и определить стоимость работ при составлении сметы. Контроль за расходованием средств ложится на совет дома и Госжилинспекцию.

Для контроля качества ремонтных работ организована обратная связь с жителями: на сайте меняемподъезды.рф создан специальный раздел «Общественный контроль» и ведётся видеотрансляция хода ремонта. Сейчас работает около ста видеокамер.

По сообщению пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства МО

© Коломенская Правда