Новости Коломны   В краеведческом музее открыли выставку к 100 летию октябрьского восстания Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Экспозиция и её историческая подоплёка вызвали жаркую дискуссию.

Заголовок и его продолжение - «...верить в несправедливость добра» - слова из песни Юрия Шевчука.

Они как нельзя точно отражают суть проблемы, которую идейные вдохновители выставки во главе с научным сотрудником музея Натальей МАЗУРОВОЙ вынесли в её название - «Коломна в 1917 году. Противостояние».

Да, это был слом старой и зарождение новой эпохи, столкновение идей и политических амбиций, передел вековых устоев и социальных механизмов. И за всем этим - миллионы трагически и безвозвратно искалеченных судеб.

Вглядимся в лица на пожелтевших фотографиях: вот групповой снимок Коломенского уездного воинского управления, на фоне Пятницких ворот - добровольческий ударный батальон, сформированный Временным правительством, а вот - портреты солдат квартировавшего в нашем городе 6-го мортирного полка.

Могли ли знать эти люди, какой удел им уготован, какие испытания их ждут впереди?

Чтобы подчеркнуть символизм и трагедию революционных преобразований, организаторы выставки поместили в самом её начале большую старинную Страстную икону Божьей Матери. А напротив, по оси экспозиции, зритель может увидеть внушительных размеров репродукцию «Чёрного квадрата» Малевича.

Это и есть образы старого и нового времени, начальные и конечные реперные точки радикальной перекройки общества. Неподалёку же расположены те самые «инструменты», с помощью которых этот процесс шёл: ржавые от времени сабли и комиссарский маузер - самый веский аргумент в политическом споре.

- Хочу вспомнить великие слова Ключевского, - говорит директор историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений ЛОМАКО.

- История - это не учительница, а некая женщина, которая сурово наказывает нас за ошибки. Мои предки были свидетелями грозовых событий столетней давности, и новая выставка - повод лишний раз вспомнить, что без прошлого нет настоящего и будущего.

- Причины восстания можно проследить на примере рабочих Коломзавода, - размышляет писатель и краевед Валерий ЯРХО.

- Они были аристократами своей профессии: получали достойное жалованье, имели возможность учить своих детей, культурно отдыхать. И тем не менее рабочие восстали. Почему? Всё дело в социальном расслоении, в презрительном отношении к ним господствующего класса. Это была глубокая обида, что они - никто.

Поэтому легко объяснимы величественные и помпезные постройки первых десятилетий советской власти.

Именно так самоутверждались униженные и оскорблённые люди, наконец-то получившие равноправие. Именно так выглядела в их представлении счастливая и достойная жизнь.

Первые посетители выставки приняли участие в полемике, градус накала которой был необычайно высок.

И это вполне объяснимо: за сто лет проблема поиска «лучшей доли» не стала менее животрепещущей, а прямые аналогии «тогда» и «сейчас» просто очевидны и бросаются в глаза. Короче говоря, не дай вам бог жить в эпоху перемен...

Научный сотрудник Коломенского краеведческого музея Наталья МАЗУРОВА:

- История Октябрьской революции долгое время воспринималась сквозь призму сотворённого мифа. Этой выставкой мы попытались сказать правду, что оказалось очень непросто.

Николай Романов

© Коломенская Правда