А между тем поисковики практически и не прекращают своей работы по увековечению памяти павших - за экспедицией следует поиск в архивах, за ним новая экспедиция. В понедельник из Ленинградской области вернулся в Коломну поисковый отряд «Суворов». Как сообщила командир отряда Ольга СТРУЖАНОВА, экспедиция оказалась результативной: в условиях практически непрекращающихся ливней на территории печально известного «Невского пятачка», где уже отработали сотни поисковых отрядов, суворовцы подняли останки 41 (!!!) бойца. Сколько же их погибло там? И сколько ещё лежат не погребёнными? Молчит политый кровью пятачок…

На воинских мемориалах коломенцы установили 26 памятников и два - на месте гибели защитников Родины. Во время раскопок нашли останки бойца с медалью «За оборону Ленинграда», гильзу с запиской (бумага ржавая, но есть надежда, что, просушив и очистив этот клочок, удастся восстановить хоть какие-то данные) и ложку с именем Арсений ПОЙВИН. Восстановлено имя ещё одного красноармейца, погибшего в суровом 41-м…

Поисковики открыты для общения - они провели уроки мужества для гимназистов и курсантов-пожарных из Питера, для школьников из города Павлова-на-Неве. А ещё суворовцы встречали родственников трёх ранее поднятых бойцов, показали им места гибели и захоронения их героических предков - работа скорбная, но такая необходимая.

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here