АЛЕКСАНДР УТКИН, начальник управления градостроительной деятельности администрации г.о. Коломна: - Город подал заявку на включение в областную программу по реконструкции и содержанию ливневой канализации. Все работы финансируются из регионального бюджета.
Новости Коломны   В Коломне восстанавливают ливневую канализацию Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Труба диаметром метр забита почти целиком. Об этом коротким характерным жестом сообщает рабочий, который вылез из люка ливневой канализации.

Вид гидрокостюма после погружения на дно ливнёвки, прямо скажем, непарадный.

Полные вёдра кирпичей, гравия и грязи вынимают из трубы рабочие, которые занимаются очисткой ливнёвки.

- Мы подаём в трубу под высоким давлением струю воды, которая выбивает весь мусор, - поясняет технологию очистки бригадир Дмитрий БЕЛЯЕВ. - Потом всё вынимаем вручную или выкачиваем специальными насосами. Вот видите эти семикубовые бочки, - показывает он на автомобили с большими цистернами. - Они за смену делают 15 - 20 рейсов, вывозя всю грязь и нечистоты.

Очисткой придорожной канализации в Коломне занимается фирма "Гидросервис 2000", которая выиграла областной тендер. Компания работает по территории всей России.

Общий объём работ в этом году по городу составляет девять километров. Сюда входят участки на улицах Октябрьской революции, Астахова, Весенней, набережной Дмитрия Донского. Большую часть этого пути рабочие уже прошли.

- По всему городу ливнёвки забиты процентов на 80, - рассказывает Дмитрий Беляев. - Для Коломны это очень не нормальная ситуация, которую нужно оперативно решать, чем мы и занимаемся.

В трубе можно увидеть не только мусор и камни, но и корни деревьев, растущих вдоль дорог. В этом случае рабочие надевают гидрокостюмы и, вооружившись топорами, лезут в трубу.

Очищенную ливнёвку проверяет робот.

- Пройдя 2 - 3 пролёта трубы метров по 40 - 50, мы запускаем в очищенную трубу специального робота с видеокамерой, - рассказывает Дмитрий. - На экране видим результат очистки.

Ливнёвку в Коломне очищают ежегодно, но локально, на небольших участках. Последние масштабные работы были семь лет назад.

Новости Коломны   В Коломне восстанавливают ливневую канализацию Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Нина Соколова

© Коломенская Правда