Андрей Разин, министр сельского хозяйства и природопользования МО: - В этом году в области было всё: ураганы, град, дожди, переувлажнение почвы, заморозки. Но, несмотря на сложные климатические условия, у нас хорошие прогнозы на урожай и мы ожидаем, что результаты будут не хуже, чем в предыдущем году.
Новости Коломны   Коломенские аграрии завершают уборку урожая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

- Год выдался овощным и зерновым, - сообщил начальника отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики Николай КОРОЛЬКОВ. - Аномальная погода этого лета не помещала нашим аграриям. Никаких чрезвычайных ситуаций не было. Кто хотел, все смогли отработать на "отлично". Главная задача была - всё сделать вовремя: посадить, провести обработку и приступить к уборке.

Сегодня с коломенских полей убрали уже 98 процентов урожая зерновых культур.

- В полях осталась горчица, люпин и немного яровой пшеницы, - уточняет Николай Владимирович.

Пшеницы в этом году местные сельхозпредприятия собрали в общей сложности более 17,5 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года. Похожий результат и по сбору овощей.

- Картофеля собрали на коломенских полях больше 50 тысяч тонн, - говорит начальник отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики Николай Корольков. - Герои дня здесь - ЗАО «Ленинское», ООО «Сергиевское», ООО АПК «Александровский» и ООО «Совхоз Проводник», ООО «Акатьевский», АО «Северка». У них урожайность более 300 центнеров с гектара. Из фермеров по урожайности картофеля отличился Юрий Бабунов - 330 центнеров с гектара.

- Куда идёт собранный урожай? - интересуюсь я.

- Часть закладывают на хранение, а часть с поля идёт сразу на реализацию, - отвечает Николай Владимирович. - Крупные хозяйства с большими объёмами продукции имеют возможность участвовать в сетевых торгах и продавать свой товар в сетевых магазинах.

- В прошлом году в Подмосковье озвучивали идею о кооперативе для реализации фермерской продукции. Как к этому относятся коломенские аграрии?

- Наши фермеры пока не готовы сбывать свой урожай сообща. Здесь много сложных юридических аспектов. Быстро реализовать эту идею не получится.

- Хороший урожай овощей отразится на их стоимости? Можно ожидать, что цены будут доступные?

- По традиции будут организованы ярмарки выходного дня. Мы обратимся к предприятиям с просьбой отпускать товар по более доступной цене. Для примера: килограмм картофеля будет стоить в среднем рублей 10 - 12, морковь - рублей 12, капуста - рублей 8-9.

Новости Коломны   Коломенские аграрии завершают уборку урожая Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Нина Соколова

© Коломенская Правда