Рубрика «Школа безопасности»
Новости Коломны   Корреспондент «КП» рассказал, чем чреваты для «чайников» походы по грибы и по ягоды Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Спасатели называют их «потеряшками». Спасённые не называют себя никак. У них - стресс.

Моя сестра однажды отстала от группы грибников. Ощущений в мрачном и безмолвном лесу ей хватило надолго: «Я вдруг поняла, что осталась совершенно одна. Куда идти - не знаю... Ужас! Слава богу, вскоре (однако время показалось мне вечностью) впереди послышались знакомые голоса...». Сестра легко отделалась. Она, к счастью, не подозревает, что люди, бывает, плутают в лесу основательно, подолгу и всерьёз. Вплоть до спасательно-поисковых операций.

«АУ!» - МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ 112

В июне-июле коломенских спасателей по тревоге не поднимали: дождливое начало лета не способствовало лесным прогулкам несознательных граждан. И вот распогодилось…

Рассказывает Михаил ФЕФЕЛОВ, старший эксперт территориального управления «Мособлпожспаса»:

- В Коломенском районе с августа по сей день (25 сентября. – прим. ред.) наша служба вызволила из лесного плена 14 человек. Они сами позвали на помощь благодаря мобильной службе 112. Операторы перенаправляли звонки нам, мы подключали поисковые группы.

- То есть поиск был «адресным»?

- Отрабатывали практически точные координаты. Ориентировались на месте, применяли спецсигналы, звали. В составе спасательных групп обязательно были врачи, готовые оказать первую помощь. В результате обошлось без серьёзных последствий для здоровья заплутавших. Поиски занимали самое большее – четыре-пять часов, хотя раньше были годы, когда люди, надеясь быть обнаруженными, блуждали по лесу по несколько суток.

В РОДНОМ ЛЕСУ ТОВАРИЩ - КАЖДЫЙ КУСТ

- Какие люди чаще оказывались в роли спасаемых?

- Пол и возраст значения не имеют. Теряются и мужчины, и женщины от тридцати до семидесяти лет. Был случай, спасли даже беременную гражданку, а в позапрошлое воскресенье из леса в районе Михеева наши спасатели вывели пятерых женщин, которые вместе пошли по грибы. И заметьте, среди заблудившихся обычно нет ни одного местного сельского жителя. Как правило, это горожане, в том числе гости нашего края из столицы и других мест. Грамотное и безопасное поведение в лесу для них, простите за каламбур, - тёмный лес

- Михаил Алексеевич, назовите места, в которых у нас легче всего потеряться.

- Это крупные лесные массивы в районе Кудрявцева, Заречного, зона в направлении Егорьевска. Но заблудиться можно не только в бескрайней и глухой чаще. Например, пятерых женщин, о которых я говорил, искали в лесу протяжённостью всего километр на полкилометра.

- Полезные советы спасателей «Мособпожспаса» для тех, кто заблудился:

- Главное - не поддаваться панике: оставайтесь на месте, вспомните ориентиры. Наши леса - не родня безлюдной на сотни километров тайге, поэтому постарайтесь прислушаться. Близкая автотрасса или железная дорога подскажут, куда идти. Линии электропередачи, газопровод, река тоже помогут найти путь в обитаемые места. Минимальные навыки ориентирования по солнцу тоже пригодятся, однако для этого и прочих визуально-географических способов всё-таки необходимы практика и опыт. В любом случае, всем, кто отправился в лес на отдых, на грибную охоту или по ягоды, советую следовать элементарным правилам безопасности.

Новости Коломны   Корреспондент «КП» рассказал, чем чреваты для «чайников» походы по грибы и по ягоды Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Николай Романов

© Коломенская Правда