Новости Коломны   Более 60 лет семья Любови Семёновны Мышляевой выписывает «Коломенскую правду» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Долгие годы общение «газета - читатель» для неё было односторонним. Наша постоянная подписчица узнавала с газетных страниц о событиях городской и сельской жизни, но обратиться в редакцию со своими мысялми или новостями ей было недосуг.

Сегодня же она поделилась с нами семейными историями своего рода, воспоминаниями о детстве, о дружбе с газетой. В фотоархиве Любови Семёновны нашлись интересные старинные снимки, которые стали отличными иллюстрациями к её рассказу.

Судьба, поросшая быльём

Родом Любовь Семёновна из посёлка Пески. Сюда семья её прадеда Феоктиста Петровича Афанасьева переехала в конце XIX века. Здесь же в 1896 году родился её отец - Семён Феоктистович.

Дед был по тогдашним меркам кулаком - ездил далече закупать пшеницу, потом на собственной мельнице молол зерно и продавал муку. Дом его стоял прямо на оживлённой дороге, поэтому Феоктист Петрович организовал ещё и чайную для проезжего люда.

- Давно уже деда не было в живых, но односельчане продолжали вспоминать и рассказывать мне, какой необыкновенно доброй души он был, - говорит Любовь Семёновна. - К нему приходили за помощью и просили мешок муки в долг. Он давал и всегда говорил: «Как сможешь, так отдашь, а не сможешь - так не отдавай».

Новости Коломны   Более 60 лет семья Любови Семёновны Мышляевой выписывает «Коломенскую правду» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Семья была старообрядческой. Дед строгих правил настаивал на том, чтобы его дети выбирали себе супругов того же вероисповедания. В одну из рабочих поездок он взял с собой подросшего сына Семёна. К этому времени будущий отец нашей читательницы успел принять участие в Первой мировой войне, побывал с армией во Франции.

- Папа был умный, но очень замкнутый, мало говорил, - вспоминает Любовь Семёновна.

На обратном пути мужчины Афанасьевы остановились на ночлег в Протопопове, в доме знакомых старообрядцев. Там-то и приглядел себе суженую Семён.

- Мама переехала в Пески, всю жизнь занималась только домашним хозяйством и детьми, а их у неё было девять: семь мальчиков и две девочки. Я - самая младшая из них.

В начале двадцатых годов молодая семья Семёна Афанасьева обзавелась домом.

- Купили деревянную избу в другом месте. Там разобрали по брёвнышку, привезли в Пески и здесь снова собрали, - рассказывает наша подписчица.

В 1937 году Советское правительство решило разобраться с «зажиточным кулаком» Феоктистом Петровичем. За ним пришли.

- Его взяли прямо с огорода, в чём был - в лёгкой одёжке, - вспоминает Любовь Семёновна. - Бабушка бежала за ним и плакала, просила хоть немного подождать, чтоб она собрала тёплую одежду. Но ей ответили: «Привезёшь завтра в Коломну». Всю ночь бабушка вязала тёплые носки, собирала провизию и вещи, но утром в городе деда уже не оказалось. Куда именно его увезли, мы так и не знаем до сих пор.

Так род Афанасьевых лишился своей опоры.

Яблоки, школьная форма и любимая газета

- Сколько себя помню, наша семья всегда жила очень бедно, - продолжает рассказ моя собеседница. - Отец работал в колхозе пчеловодом. Ему как многодетному дали участок - 71 сотку. Он выращивал саженцы яблонь, прививал дички. Все Пески в его яблонях. «Штрифель», «антоновка», «коричное» - за ними жители посёлка шли только к отцу.

Семён Феоктистович, как и его отец, запросто мог отдать свой товар даром.

- К нему приходят за саженцами, он сам выкапывает и сам идёт сажать. Нет и нет его. Мама думает, ну может сейчас денег заработает, принесёт, ведь семья была всегда в долгах. Папа приходит к вечеру, все коленки в земле. Мама спрашивает: «Ну хоть что-нибудь заработал?» Он ей: «Тебе только деньги, а мне надо, чтобы моё растение жило в нормальных условиях».

Соседями Афанасьевых в Песках была семья Александра Ханзеля, директора известного коломенского магазина. Очень тепло вспоминает эту супружескую пару Любовь Семёновна:

- Мы с сестрой были в старших классах, тогда обязательной была школьная форма, но достать её было чрезвычайно сложно. Вот мама как-то обмолвилась Александру Львовичу: «Девчонки подрастают, одноклассницы все нарядные, а я дочерям не могу даже отрез штапеля купить на форму». Он тогда сразу подарил по отрезу ткани - мне тёмно-синей, а сестре коричневой. Портниха с нашей улицы сшила форму, где-то раздобыли белые воротнички. Счастью нашему не было предела!

Несмотря на малый достаток, в семье Афанасьевых выписывали много периодических изданий. Были здесь и «Ленинское знамя», и «Советская Россиия», и «Коломенская правда».

- Мама, хоть и закончила всего два класса, всегда читала вашу газету, - вспоминает Любовь Семёновна. - Я приду домой, сажусь кушать, а она мне уже успевает все новости пересказать: где пожар был, а где власть поменялась. Как-то раз я не успела вовремя оформить подписку. Ох и ругалась мама на меня! «Это ж самая наша газета!» - говорила она. Пришлось идти выписывать, но с перерывом в месяц.

Новости Коломны   Более 60 лет семья Любови Семёновны Мышляевой выписывает «Коломенскую правду» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© Коломенская Правда