Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, с начала 2017 года поисково-спасательные подразделения и добровольные организации Подмосковья вывели 713 человек, заблудившихся в лесах, из них 67 детей. В осенний период поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с активной фазой грибного и ягодного сезонов.

Так, во второй половине сентября поисковые работы велись в Орехово-Зуевском, Ногинском, Сергиево-Посадском, Можайском, Одинцовском, Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Пушкинском, Щелковском, районах области, в городских округах Наро-Фоминск, Коломна, Руза, Егорьевск, Ступино, Подольск, Балашиха.

В поисковых операциях участвуют кинологические расчеты, а также авиация - дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда. В текущем году более 60 человек, заблудившихся в лесу, найдены с помощью авиации.

«К поиску заблудившихся активно привлекаются добровольные поисковые организации, в том числе «Российский союз спасателей», «Лиза Алерт» и другие. Стержнем нового алгоритма поиска в лесу является областная «Система-112», к которой подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. В июне текущего года в «Систему-112» Московской области внедрена функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему повысилась оперативность спасения заблудившихся людей. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», - подчеркнул Дмитрий Пестов.

Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу – отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой спички, свисток, фонарик, запас продовольствия и воды. Пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. Всегда сообщайте своим близким, в какое именно место вы идете, и обозначайте ориентировочное время своего возвращения. Одежда должна быть ярких оттенков. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».

© kolomnagrad.ru